100 рублей образца 1910 года

Бумажные деньги в нашей стране используются чуть более двух сотен лет. До этого основной денежный оборот на Руси ограничивался металлическими деньгами из серебра и меди. Золота, в силу редкости и дороговизны, в розничную торговлю попадало крайне мало. Золотые монеты выпускались, но ограниченным «тиражом» и использовались больше в крупной международной торговле. А для своих базаров и медь с серебром сойдёт.
Но есть у металлических денег одно неудобство — тяжелы, особенно медные. Если нужна крупная сумма, то медяками замучаешься набирать. Так сложилось, что в правление Екатерины II наша страна постоянно воевала, а войны — ещё те пожиратели бюджета. Военные расходы требовали денег, а в отношении зарубежных поставщиков — денег золотых и серебряных, меди за рубежом своей хватало. Вот и получилось, что на российском рынке сложился дефицит ценных металлов, зато скопилось огромное количество медных монет мелкого номинала, что очень неудобно при крупных сделках. Чтобы не возить с собой постоянно лишние пуды наличности, требовалось другое решение. В итоге в 1768 году Екатерина II подписала указ о внедрении «ассигнаций» — аналогов металлических денег, но только медных. На серебро и золото обменять ассигнации было нельзя, зато при расчете медными деньгами они оказались удобны — лучше с собой пару ассигнаций носить, нежели пару пудов меди.
Статус кредитных билетов — бумажных денежных знаков, которые можно менять в банках на драгметаллы, российские банкноты приобрели уже в XIX веке: в 1840-е годы их начали обменивать на серебро, а с 1897 г. — и на золото. Не будет лишним сказать, что российский рубль конца XIX — начала XX века — едва ли не самый дорогой рубль за всю историю нашего государства. А как не дорогой, если золотом обеспечивается.
В числе этих банкнот самой известной является сегодняшний экспонат — денежный знак достоинством в 100 рублей 1910 года с изображением матери русских бумажных денег Екатерины II, который получил в народе ласковое прозвание «Катенька» или «Катеринка».

«Обзывать» деньги — давняя российская традиция. «Косари», «думки», «керенки», «штуки», «Петеньки», «мотыльки» и множество других названий представляют богатый материал по истории российского денежного фольклора. В нашем случае актуальными терминами являются «сотыга», «стольник» и «пятихатка». Последняя символизирует 500 рублей, но само название «пятихатка», вернее, «пятикатка» означает не что иное, как 5 «катенек» — пять сотенных банкнот. 100 рублей в тот период — около половины годовой зарплаты среднестатистического рабочего, а в нашей местности такими банкнотами вряд ли кто любовался, за исключением купцов. Для сравнения напомним, что лошадь или корова тогда стоили в пределах 10-15 рублей.


Даже когда империя рухнула, а вслед за ней и Временное правительство, «Катеньки» продолжали ходить в народе, и не как музейные экспонаты, а как деньги. Доверие к царским банкнотам было значительно больше, чем к «керенкам» или «советским знакам». Окончательно они вышли из оборота только в 1922 году.
Сейчас увидеть такую денежную купюру можно на выставке «Наши деньги. XX век».

15 декабря, 2023
Поделиться: