1781 год

Присвоение Бирску статуса уездного города. Появление собственного герба

Преобразовательная деятельность 70-80 гг. XVIII в. полной мере коснулась и нашего края. Указом императрицы Екатерины II от 23 декабря1781 года было образовано Уфимское наместничество. Оно делилось на Оренбургскую и Уфимскую область. В составе последней были образованы уезды Белебеевский, Бирский, Бугульминский, Бугурусланский, Мензелинский, Стерлитамакский, Уфимский, Челябинский.

Екатерининская реформа осуществлялась по принципу: «город – это центр своего окружения», учрежденный «для доставления жителям ближайшего суда и расправы», то есть функции административного управления считались для города приоритетными. Пытаясь радикально изменить всю территориальную организацию общества, реформаторы стремились к относительно равномерному распределению городов по территории России.

Одновременно с созданием Уфимского наместничества шло образование уездов. Одним из них в составе Уфимской области стал Бирский уезд, а город Бирск получил статус уездного города. Уже через полгода после этого — 8 июня 1782 года — Бирску высочайше пожалован собственный герб.

Официальное описание герба города Бирска помещено в «Своде законов Российской империи»: «В верхней части герб Уфимский — куница, а в нижней — водяной воробей в серебряном поле, в знак того, что таковых редких птиц в окрестностях его города весьма довольно находится». Автор герба действительный статский советник А. А. Волков.

Исторический герб Бирска лег в основу современного герба города Бирска, на котором, как и прежде, красуется водяной воробей (оляпка).

Бирск же пробыл в статусе уездного города до 1922 года, когда Уфимская губерния была упразднена, а Бирский уезд переименован в кантон и включен в состав Башкирской АССР. Однако вплоть до внедрения районной системы административно-территориального деления в 1930 году Бирск являлся центром всего северного Башкортостана.