1835 год
Закладка Свято – Троицкого собора и начало архитектурного оформления современного центра города
Разрешение на строительство собора было получено в 1835 г. одновременно с утверждением нового плана города. В качестве площадки для строительства было выбрано относительно ровное место за городской чертой, которая тогда проходила по ул. Архангельской (ныне Революционная). Это вызвало массу споров среди горожан. Одних не устраивало, что храм строится в чистом поле, другие желали вместо постройки нового храма перестроить деревянный храм Михаила Архангела, который к тому времени уже обветшал. Однако, стараниями чиновника земского суда к.с. Александра Романовича Ватлашева и на его средства строительство все же началось своевременно. Сегодня сложно представить более удобное для собора место. Но и тогда нашлись прозорливые люди, видевшие большие перспективы для роста города в этом направлении.
Троицкая площадь. Открытка начала XX века
Первыми рядом с храмом поселились сами Ватлашевы, которые начали строительство своего каменного дома еще около 1836 года. Вскоре, если верить документальным источникам, свой большой деревянный дом возвели Гороховы. Их примеру последовал Иван Илларионович Новиков и Николай Петрович Таганов, чей дом фасадом выходил уже на Верхнюю Покровскую улицу (ныне ул. Советская). Около 1850-х гг. параллельно друг другу были построены каменные одноэтажные торговые ряды. Вероятно, примерно в то же время оформилась улица Миллионная (ныне ул. Интернациональная). В конце XIX -начале XX вв. богатейшие купеческие семьи построили вокруг храма свои каменные торговые дома, окончательно сформировав современный облик этой части города. Последним сооружением ушедшей эпохи стало здание городской управы и пожарная каланча. Концентрация деловой активности в этой части города способствовала благоустройству территории. В документах конца XIX в уже фигурирует Троицкая торговая площадь. Вероятно, мощение здесь появилось вскоре после застройки.
Купеческое архитектурное наследие широко использовалось большевиками в советские годы. Большинство зданий не просто не было разрушено, как во многих других городах России, но и долгие годы использовалось по своему первоначальному назначению, иногда и с сохранением интерьеров и оборудования.
С приходом советской власти площадь активно использовалась для проведения митингов и демонстраций. Здесь с трибуны с пламенной речью в середине 1920- х гг. к бирянам обращался I cекретарь Бирского кантонного РКП(б) Илья Белоусов. Здесь широко праздновали 400-летие присоединение Башкирии к России в 1957 г, 325 – летие Бирска в 1988 г. Ежегодно на площади проходили всесоюзные праздники – 1 мая, День Победы, День Великой Октябрьской революции.
После завершения НЭПа и сворачивания частной торговли значение площади, которая к тому времени уже стала Октябрьской, существенно изменилось. Большой участок за Свято-Троицким собором в 1930-е гг. решено было превратить в сквер для отдыха горожан. При активном участии комсомольцев булыжник здесь был убран, завезена земля и разбит сквер имени Ленина. В 1940 г. в центре сквера был установлен памятник Владимиру Ильичу.
В послевоенные годы пространство между торговыми рядами было превращено в сквер, получивший имя героя Великой Отечественной войны Александра Матросова.
За долгие годы изменилось и назначение примыкавших к площади зданий. Бывшие купеческие особняки превратились в административные и учебные учреждения, уплотнилась застройка, появились новые объекты.
Сложный для всей страны переходный период затронул и центр города. Со временем сквер Ленина стал зарастать и терять свое рекреационное значение, а под натиском торговых палаток и павильонов почти полностью исчез сквер Матросова, превратившись в так называемую «стометровку». О том, что здесь когда-то был детский сквер напоминают лишь несколько уцелевших берез и старые фотографии.
Ушли в прошлое и демонстрации, уступив место событийным мероприятиям. Ежегодно здесь проходит фестиваль «Бирское яблоко» и День города.
Попыткой переосмыслить предназначение площади и ее роли в городской жизни стала реконструкция Свято-Троицкого собора в 2013 г. и реализация масштабного проекта «Бирское время» в 2019-2020 гг. Все эти изменения еще раз говорят нам о том, что город живет своей насыщенной жизнью и открыт для всего нового и интересного, а время диктует свои правила.