1861 год
Открытие в Бирске женского училища, преобразованного в 1870 г. в прогимназию, а в 1903 г. – в гимназию.
В 1858 г. в Уфимской губернии был поставлен вопрос об учреждении женского училища. После его открытия городское общество Бирска и других уездных городов заявило о том, что будет ходатайствовать об открытии женского училища в своем городе. В Бирске для этого имелись все предпосылки: еще в 1857 г. Авдотья Юдина по воле своего отца, известного в Бирске купца и мецената Никиты Серебрякова, передала для нужд образования деревянный дом, выдвинув требование об открытии в нем женского училища.
В августе 1861 г. училище было открыто, утвержден попечительский совет, начальницей была назначена дочь надворного советника Наталья Федорович. В школу поступило 42 ученицы. В 1870 г. Бирское женское училище было преобразовано в прогимназию с 4-классным обучением. По данным на 1878 г. число воспитанниц достигло 88 человек. Учебное заведение содержалось на средства Бирского уездного земства. В 1876 г. на эти цели израсходовано 1000 руб.
В 1903 г. при содействии органов местного самоуправления прогимназия была преобразована в гимназию, но по-прежнему располагалась в старом здании на ул. Покровская, рассчитанном на 90-100 учениц. На первых порах городской думе удалось выйти из положения, преобразовав под классные комнаты помещения мастерских. Но к 1906 г. этого опять оказалось недостаточно: число учениц увеличилось до 235.
Бирские гласные под влиянием попечительского совета гимназии решили передать ей здание строящегося Александровского приходского училища, и 1 августа 1908 г. занятия начались уже в новом каменном здании. Одновременно с переездом в гимназии удалось открыть 8-й педагогический класс и увеличить число учащихся до 340. Основную массу учениц составляли дочери мещан и крестьян. Дети бедных горожан по решению попечительского совета могли получить образование бесплатно.
Воспитанницы и педагоги женской гимназии. Начало XX века
Для воспитанниц на территории учебного заведения была сооружена Ильинская часовня, разрушенная после революции. В советское время здесь располагалось медико-фармацевтическое, а затем медицинское училище. В 1941г. сюда эвакуировали Московский завод оптической аппаратуры «Аэрогеоприбор». С 1951 г. здание занимает средняя школа № 3.