1919 год
Окончательное установление в Бирске советской власти
После Февральской революции 1917 года власть в Бирске оказалась в руках городской думы и уездного комиссара Временного правительства Лобанова. В это же время в городе был создан Совет рабочих и солдатских депутатов во главе с И.С. Чернядьевым.
Весной – летом 1917 года в Бирске городская управа, земство, кадеты, эсеры и меньшевики вели подготовку к выборам в Учредительное собрание. В ходе этой подготовки в городе прошел съезд уполномоченных от крестьян. Большевики всячески усиливали свое влияние: некоторые вошли в состав продовольственной управы и приняли участие в создании исполкома по заготовкам продовольствия, что давало возможность устанавливать тесные связи с крестьянством уезда. К осени 1917 г. большевики имели своих комиссаров в банке, казначействе, на почте, в конвойной команде.
После того, как в Бирске стало известно о вооруженном восстании в Петрограде и установлении Советской власти в столице, началась борьба за создание советской власти в Бирске и Бирском уезде. 29 декабря 1917 г. в Бирске открылся съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, по итогам которого был создан Бирский Совнарком под председательством И.С. Чернядьева. Власть в руки большевиков перешла мирно и без кровопролития.
Однако, борьба за власть этим не закончилась: активизировали свою деятельность меньшевики, кадеты и эсеры, обострился национальный вопрос, несогласие с линией партии проявляли Бирское уездное земство, упраздненное в марте 1918 г., а также педагоги и врачи. В этих условиях новая власть проводила в городе и уезде национализацию промышленности и земли, а также активную работу по организации отрядов Красной Армии.
В конце мая 1918 г. начался мятеж белочехов, которые 27 мая захватили Челябинск. С юга наступал атаман Дутов. 6 июня 1918 г. в Уфимской губернии было объявлено военное положение, а уже 4 июля Красная Армия оставила Уфу. Советские и партийные органы эвакуировались в Бирск, а затем в Николо-Березовку. Одновременно в Бирске формировались 1 и 2 Бирские полки, которые в августе были сведены в отдельную стрелковую бригаду под командованием П.И. Деткина.
Вскоре после взятия Уфы белые захватили Бирск. На некоторое время, казалось, жизнь возвращается в прежнее русло. Однако уже 18 декабря 1918 г. в ходе наступления Красной Армии город вновь переходит в руки красных.
В первых числах марта 1919 г. в наступление от Урала к Волге перешла 130-тысячная армия адмирала А.В. Колчака. 10 марта колчаковские войска взяли Бирск. Несколько месяцев город был в руках белых. В ходе предпринятого контрнаступления Красная Армия отодвинула армию Колчака на восток и к июню подошла к Бирску. В среде белых наметилась тенденция к переходу солдат на сторону красных, но сил еще было достаточно, чтобы оказать сопротивление частям Красной Армии.
На Бирск наступала 3-я бригада Красной Армии под командованием Г.Д. Хаханьяна, которая вышла на левый берег р. Белой на участке Печенкино – Кусекеево. Белые подтянули в район Бирска части 3-го Уральского корпуса. Развернулись упорные бои, которые продолжались весь день 8 июня 1919 г. К вечеру Бирск был окончательно взят красными.
После освобождения Бирска 10 июня был сформирован ревком и восстановлена Советская власть в городе и уезде. Но обстановка в конце 1919 – начале 1920 гг. была, как и повсюду в Уфимской губернии, сложной. Гражданская война отняла много людских и материальных ресурсов, не хватало необходимых продуктов питания и элементарных промышленных товаров. Экономика страны была разрушена, формирование новой социальной структуры только начиналось и требовало огромных усилий. Но основной путь развития страны был намечен вполне определенно.
Первомайская демонстрация на Октябрьской площади. Середина 20-х гг XX века