209-й пехотный Богородский полк

В 2019 году Бирский исторический музей по приглашению Московской областной общественной организации «Центр поддержки социальных и общественных инициатив» г. Ногинск принял участие в создании Книги памяти 209 пехотного Богородского полка, в составе которого, как выяснилось, воевали и представители Бирского уезда.

Первое знамя 209-го Богородского полка

Эта работа объединила многих неравнодушных людей по всей стране под знаменем проекта «Увековечивание памяти воинов 209-го пехотного Богородского полка», который позволяет рассказать историю этого воинского подразделения, сформированного в начале Первой мировой войны в уездном городе Богородске Московской губернии (ныне г. Ногинск). В 2016 году на основе многолетней работы уже была выпущена книга «Мы солдаты от Бога» и создан фильм о трагической судьбе воинов этого полка. В 2017 году было организовано две поездки в польский город Сувалки, недалеко от которого, на берегу р. Волкуш, в феврале 1915 года погиб 209-й пехотный Богородский полк. В прошлом году на польской земле был установлен памятный знак павшим солдатам.

Лист из журнала военных действий

В настоящее время ведется исследовательская работа по подготовке к изданию Книги памяти в трех томах, в которую войдут все материалы по истории полка. Проведенная архивная работа показала, что в полку с 1914 по 1918 гг. проходили службу более 14 тысяч человек, в том числе и жители Бирского уезда. Сотрудниками Бирского исторического музея была составлена историческая справка о городе, собраны фотографии с видами города столетней давности, а также фотографии участников Первой мировой войны, хранящиеся в фондах музея, и иные материалы по теме. По замыслу авторов проекта Бирскому району в Книге памяти будет отведен отдельный раздел.

Из Ногинска мы получили список жителей Бирского уезда, призванных в 209 пехотный Богородский полк. В нем значится 69 человек. Все они выбыли из числа бойцов по различным причинам, прежде всего по ранению, сохранив таким образом в архивах сведения о себе. К сожалению, информации о тех, кто не был ранен или убит, не сохранилось. Известно, что 209 пехотный Богородский полк был развернут в июле 1914 года в Богородском уезде Московской губернии из кадра 1-го лейб-гренадерского Екатеринославского полка и входил в 53-ю пехотную дивизию. Вместе с военными кадрами полк получил одну из главных полковых реликвий – Георгиевское знамя, которое было даровано лейб – гренадерам за подвиги в Русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг с надписью «За сражение на Аладже 3 октября и под Карсом 6 ноября 1877 г.» и «1756-1856 гг.».

Ополчение 209-го Богородского полка перед отправкой на фронт июль 1914 г.

Уже в августе после непродолжительных занятий и тренировок вновь созданный Богородский полк прибыл в местечко Радзивилишки с задачей обеспечить границу между городами Паланген и Юрбург, ведя разведку до реки Неман. Участвовал в Восточно-Прусской операции. Боевое крещение получил под м. Фридрихграбен 24 августа 1914 года. 209-й Богородский полк почти полностью погиб в арьергардном бою в Августовском лесу в феврале 1915 года. Из последнего боя вышла сводная рота в 250 человек. После переформирования он воевал на Западной Двине, участвовал в Брусиловском прорыве в сражении у с. Киселин, но уже под простым знаменем образца 1900 г, именуемого в войсках «Спасом», так как на полотнище было изображение Спасителя.

 

Долгое время на основании записок полкового адъютанта Барановского считалось, что в августовских болотах погибло и полковое Георгиевское знамя. Он писал, что, когда гибель показалась неотвратимой, полотнище сорвали с древка, само древко, навершие, скобу и Александровские ленты закопали. Полковой священник отец Филофей обмотал полотнище вокруг своего тела и ушел в болота…

Сопроводительное письмо к знамени

В 1945 году Георгиевское знамя Богородского полка было вывезено из Дрездена в СССР и передано на хранение в музей Советской Армии. Потом, как предмет, не представляющий особой ценности, оно было списано. Тогда оно чудом уцелело и оказалось в Музее Артиллерии, инженерных войск и войск связи в Ленинграде, где и лежало до недавнего времени.

Тогда никому и в голову не пришло проследить историю этого легендарного знамени. Свет на его исчезновение и чудесное обретение пролил профессор Александр Кайгородцев. Оказалось, что отец Филофей не погиб, а попал в плен. Полотнище он зашил в рясу. Так и жил в лагере, благо ему, как священнику предоставили отдельную комнату. Вскоре священник отпросился в соседний с лагерем город Кобург, где имелась православная церковь. Ее настоятелю отцу Евгению он и передал полотнище. После смерти отца Евгения знамя попало к попу-расстриге Василию, который хотел получить от лидеров русской эмиграции награду за его спасение. В Финляндии его арестовали за мошенничество, но знамя он успел передать своей знакомой русской художнице – эмигрантке. Та сообщила об этом знакомому генералу Федору Чижикову. Пройдя непростой путь, знамя в итоге было доставлено в Белград, в Русскую церковь, где хранилась коллекция полковых святынь русской армии. Когда во время Второй мировой войны над Белградом нависла нацистская опасность, знамена были переданы в Дрезден, где у одного русского эмигранта были внушительные склады. К счастью, они не были разбомблены в феврале 1945 г. англо-американской авиацией, уничтожившей Дрезден почти полностью. Сейчас знамя после реставрации находится в экспозиции Артиллерийского музея, посвященной Первой мировой войне.

Кисеметов Кутлубай Кисеметович с сослуживцами

Отец Филофей в 1917 году после плена вернулся в родной Николо – Угрешский монастырь под Москвой, после разорения обители в 1927 г. служил в сельской приходской церкви иконы Владимирской Божией матери рядом с Люберцами до 1934 г. Храм закрыли, отец Филофей сгинул…

К сожалению, в списке бойцов Богородского полка, присланном нам в прошлом году, нет бирян. Но совсем недавно информация об участии наших земляков в Первой мировой войне пополнилась новыми фактами. В музей обратились Галина Бакиева и Зинаида Сергеева, внучки участника Первой мировой войны Кисеметова Кутлубая Кисеметовича. О нем известно немного: родился в конце XIX в. в д. Кузово, имел крепкое крестьянское хозяйство, работал в волостном управлении в д. Москово. Во время войны был ранен и оказался в немецком плену, откуда смог сбежать вместе с приятелями из соседних деревень Ляпустино и Айгильдино. После возвращения на родину поселился в родной деревне, где и прожил всю жизнь. На память о войне остались лишь немногие фотографии…

 

Август 1, 2020
Поделиться: