Время выбрало нас
Статья научного сотрудника бирского музея Антоновой О.В. о нашем земляке, патриоте и видном государственном деятеле Зии Нуриевиче Нуриеве.
ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС
21 марта исполняется 105 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка Зии Нуриева. В рамках празднования этой даты в Бирском районе прошли праздничные мероприятия. Ни одно учреждение культуры не осталось в стороне.
Зия Нуриевич Нуриев родился в 1915 году в деревне Верхнелачентау в многодетной семье. Рано потерял отца – он умер от тифа после возвращения с фронта Первой мировой войны в 1918 году. Только двое из семерых детей в семье после окончания начальной школы в родной деревне смогли продолжить обучение. Зие посчастливилось попасть в Бирскую школу II ступени. Здесь он вступил в комсомол. А после окончания школы был направлен в Уфу на курсы по подготовке к поступлению в Институт народного образования.
После его окончания Зия Ниуриевич был направлен на учительскую работу в Бураевский район. Помимо основной деятельности он вел там работу по ликвидации безграмотности. За два года научил более 30 взрослых мужчин и женщин читать, писать и считать. Кроме этого, обучал колхозных животноводов азам зоотехники и ветеринарии, изучал для этого специальную литературу и доходчиво объяснял им на родном языке. Успехи молодого педагога, окруженного вниманием и благодарностью сельчан, не остались не замеченными. В 1935 г. Зия Нуриев возглавил Бураевский районный отдел образования. Вскоре он женился на девушке по имени Айсылу, с которой создал крепкую семью и воспитал сына.
Большой след в жизни Зии Нуриева оставила работа в качестве первого секретаря Кигинского райкома партии в тяжелейшие военные годы. Преодолев суровые испытания, выпавшие на долю района, добившись помощи от совнаркома РСФСР, он написал в своих воспоминания:
«…Я понял, что в работе руководителя главное – заручиться поддержкой тех, с кем приходится работать. Надо быть честным, правдивым и объективным. В руководителе должны сочетаться строгость и объективность. Он не должен давать пустых популистских обещаний. Для достижения намеченных целей необходимо создать для работающих с тобой устойчивую деловую обстановку, дать им возможность проявить свою инициативу».
В 1944 году Нуриева перевели в Уфу для работы в обкоме партии. С тех пор жизнь семьи на долгие годы была тесно связана со столицей Башкирии. Здесь он прожил до своего отъезда в Москву в 1969 г., пройдя путь от заведующего сельскохозяйственным отделом до первого секретаря обкома партии. Деятельность Зии Нуриева в должности первого секретаря была тесно связана с выполнением семилетнего плана развития народного хозяйства, принятого в 1959 г. Башкирия выполнила его досрочно, увеличив объем промышленного производства на 122 процента. В этом была большая заслуга нефтяной отрасли, получившей свое бурное развитие именно в этот период, а также химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятий. Большое внимание уделялось в годы семилетки науке и культуре. В эти годы на базе Башкирского пединститута им. К.А. Тимирязева был создан государственный университет, появился институт искусств. В Бирске и Стерлитамаке учительские институты были преобразованы в педагогические. В 1968 г. был восстановлен филиал Академии наук. В эти же годы начато строительство Дворца спорта в Уфе, возводимого методом народной стройки. В его строительство вложились все крупные предприятия города.
В мае 1969 г. республика широко отмечала свое 50-летие. Доклад Зии Нуриевича на торжественном заседании продолжался больше часа. Это было его своеобразное прощание с родной республикой. В июне 1969 г. он выехал на работу в Москву, где занял пост председателя Госкомитета заготовок СССР. Находясь в этой должности, Зия Нуриевич смог создать стройную систему заготовок и укрепить материальную базу отрасли. При нем комитет был преобразован в полноценное министерство.
2 апреля 1973 г. Зие Нуриеву поздно вечером позвонил Л.И. Брежнев и сообщил, что принято решение назначить его заместителем Председателя Совета Министров СССР. Соответствующий Указ уже утром следующего дня был опубликован в центральных газетах страны. По поручению руководства Зия Нуриев занялся вопросами сельского хозяйства и пищевой промышленности. В своих воспоминаниях об этом времени он написал:
«…наше время окрестили «периодом застоя» … Я не хочу скрывать недостатки и упущения, имевшие место в нашей работе. Крупным недостатком было то, что не вся продукция, произведенная сельским хозяйством, доходила до стола потребителя, много было потерь сырья при переработке и хранении. Долго хромала наша перерабатывающая промышленность. Устранение этих недостатков было предусмотрено в Продовольственной программе, рассчитанной на 1980 – 1990 гг. Но намеченные меры остались невыполненными».
В 1985 г. Зия Нуриевич вышел на пенсию, но получил назначение в специально созданную группу государственных советников при Совете Министров СССР. В должности советника он пробыл до 1988 года. Находясь на пенсии, он написал книгу воспоминаний «От аула до Кремля», название которой как нельзя лучше характеризует весь жизненный путь нашего земляка – от деревенского детства в глубокой провинции до собственного кабинета в Кремле. За свою долгую трудовую жизнь он был удостоен звания Героя Социалистического труда, награжден пятью Орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и орденом Салавата Юлаева.
Зия Нуриевич ушел из жизни 19 октября 2012 года, пережив не только свою супругу, но и сына. В последние дни жизни рядом с ним были его внуки и правнуки, похоронившие своего выдающегося деда на Новодевичьем кладбище рядом с его горячо любимой Айсылу. Его память в Башкирии увековечена в названиях улиц. В 2013 году улица имени Зии Нуриева появилась и в нашем городе. В родной деревне имя Зии Нуриева носит школа, при которой действует небольшой мемориальный музей.