30-летие открытия музея в городе Бирске
Сегодня исполнилось ровно 30 лет со дня подписания решения городского Совета об открытии в городе Бирске музея. Мы уже неоднократно писали о том, как складывалась судьба музейного дела в нашем городе на протяжении XX века. Эту статью мы посвятим несколько другим аспектам деятельности учреждения.
Судя по всему, идея создания полноценного городского музея появилась в конце 80-х гг. прошлого века, так как в 1988 году уже были начаты работы по приспособлению здания Казанскосвятительского храма под музей. Сохранился в музее и План работы по организации историко-краеведческого музея в г. Бирске. Он содержит подробное описание мероприятий, определяет ответственных исполнителей и председателя комиссии, но, к сожалению, не содержит никаких дат.
9 августа 1990 г. исполком горсовета принял решение «Об утверждении совета городского историко-краеведческого музея». И вот наконец-то 25 октября 1990 года Председателем исполкома Бирского городского Совета народных депутатов Н.В. Бобер подписано Решение № 17 «О краеведческом музее». Согласно этому документу, краеведческий музей города Бирска музей открыт с 1 октября 1990 г. Для обеспечения его деятельности было создано три штатных единицы.
28 января 1991 г. Совет министров БАССР издал распоряжение № 63 – р об открытии с 1 января 1991 г. Бирского районного историко-краеведческого музея в качестве филиала Башкирского государственного объединенного музея (ныне Национальный музей РБ). Но при этом музей не имел собственного здания, а располагался в арендованной у БирГПИ картинной галерее, которая сейчас известна как старое здание музея по ул. Фрунзе, 25 Г. Открытие для посетителей состоялось только в начале 1992 года – целый год заняла подготовка помещения и размещение экспонатов в залах. Используя этот объект для временного размещения, музей меж тем просуществовал в нем более 20 лет, так как в 1998 году администрацией города Бирска и Бирского района было принято решение о передаче здания бывшей инородческой церкви Михайло – Архангельскому храму и его подготовка для нужд музея оказалась напрасной.
В составе Национального музея Бирский исторический музей пробыл до 1 января 2006 года, когда Распоряжением Правительства РБ Национальный музей был реорганизован путем выделения из его состава государственных учреждений культуры и искусства. Долго побыть государственным учреждением нам не удалось – уже к лету 2006 года Бирский исторический музей стал муниципальным, каким и является по сей день.
Первоначально план тематического оформления музея, разработанный еще в 1980-х гг., состоял из семи разделов:
- Природа нашего края
- Досоветский период
- Советский период
- Город и район в годы Великой Отечественной войны
- Город Бирск и Бирский район в 1945-1987 гг.
- Будущее города и района
- Ими гордится Родина
В настоящее время концепция существенно скорректирована. Отчасти под влиянием времени, отчасти в связи с недостаточностью экспозиционных площадей.
Часто из уст некоторых гостей города можно услышать вопрос: почему в нашем музее нет юрты или русской избы как в ряде других музеев? Ответ на этот вопрос прост – все это можно увидеть в типовых музеях соседних районов, также как и отдел природы края, который в Бирском музее просто негде было разместить. Мы же сознательно отказались от такого подхода, предпочтя национальный принцип деления этнографического материала заменить на своеобразный «отраслевой» и сгруппировать экспонаты по их назначению. Подобный отход от традиционного построения экспозиции мы допустили только для этнографического раздела, оформив его в виде площади с торговыми атрибутами и соответствующим товаром.
В декабре 2001 года Указом Президента РБ М.Г. Рахимова под музей передано здание магазина купца Иванова. Продолжительное время там шли ремонтные работы. Но в 2012 году было принято решение прекратить работы в особняке, а для постройки нового здания музея выделить участок земли в центре города. Спонсором строительства выступило ОАО «Башспирт».
Отсутствие полноценной экспозиции всегда волновало руководство музея. Особенно остро этот вопрос встал, когда появилась возможность в скором времени переехать в новое здание – бывший дом Иванова. Тревоги и опасения сотрудников были в первую очередь связаны с отсутствием финансирования этих работ, а также с непониманием вопроса в целом и ожиданиями, что кто-то приедет и сделает нам экспозицию без участия самих сотрудников. Сегодня мы сломали этот стереотип, посеянный кем-то когда-то в головах музейщиков. Работы над новой, современной экспозицией начались почти сразу после переезда музея в новое здание, потребовали привлечения всех специалистов музея и многих бирских мастеров и художников, которым мы безмерно благодарны за то, что они поняли наши идеи, приняли их и безукоризненно отработали.