490 лет со дня рождения царя Ивана IV

Иван IV

25 августа 2020 года исполняется 490 лет со дня рождения царя Иоанна IV Васильевича (1530–1584). Иван стал первым русским царём. 16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля митрополит Макарий венчал 16-летнего Ивана Васильевича на царство. Вокруг Ивана начинает формироваться новое правительство, которое войдет в историю как «Избранная рада». Основные ее члены, кроме Макария, — Алексей Адашев, священник Сильвестр и Андрей Курбский. Впрочем, списков Рады никогда не существовало. Именно этот период можно назвать самым продуктивным в царствование Ивана IV.

В 1549 году был созван Земский собор. В 1550 году принят новый судебник, то есть свод законов, по которому фактически Россия жила до времен Николая Первого. Проведены земская и губная реформы (местное управление), сформировано регулярное стрелецкое войско, перестроена система приказов (министерств). Стоглавый собор привел в порядок церковные уложения.

Карта «Внешняя политика Ивана Грозного»

Правительство Ивана IV вело энергичную внешнюю политику, заключавшуюся в основном в освоении новых земель. В 1552 г. большое русское войско во главе с самим царем двинулось к Казани. После кровопролитного штурма город был взят, а Казанское царство присоединено к России. В 1556 г. было завоевано Астраханское царство. Таким образом, все Среднее и Нижнее Поволжье вошло в состав Московского государства. Важным событием царствования Ивана IV было присоединение к России Сибирского царства в результате походов донских казаков под предводительством Ермака в 1582 г.

В 1558 г. царем была начата Ливонская война (1558–1583) с целью пробиться к Балтийскому морю. Война поначалу была удачной для России – русские войска взяли Нарву, Юрьев, около 20 ливонских городов. В 1561 г. Ливонский орден распался и признал себя вассалом короля литовского и польского Сигизмунда II. Россия оказалась перед превосходящими силами противника. Поражение в Ливонской войне явилось следствием экономической отсталости России, которая не смогла успешно выдержать длительную борьбу с сильными противниками.

Приём Иваном Грозным башкирских послов в 1557 г.

Однако Иван IV решил продолжить борьбу, и в 1563 г. его войска взяли древний русский город Полоцк. Долгое время после этого Ливонская война продолжалась без решительных успехов с обеих сторон, но в 1579 г. польский король Стефан Баторий, перейдя в наступление, взял Полоцк обратно. В 1581 г. он вторгся в русские пределы, взял Великие Луки и осадил Псков. В это же время шведские войска захватили Нарву. Активные боевые действия на этом были завершены, и по итогам войны были заключены два перемирия – Ям-Запольское с Польшей в 1582 г. и Плюсское со Швецией в 1583 г. По их условиям Россия утратила свои приобретения в Ливонии, Белоруссии, а также часть побережья Финского залива.

Политика Ивана Грозного коснулась и земель нашей республики. В середине XVI века башкиры добровольно присоединились к Русскому государству. В челобитной башкир «Всех четырех дорог» от 26 февраля 1706 г. на имя царя Петра I говорится, что их «деды и отцы поклонялись без спору и без войны и приехав из своей воли покорились» русскому царю. Еще яснее мысль о добровольном присоединении башкир к Русскому государству выразили восставшие башкиры Сибирской дороги в своем письме к В.Н. Татищеву от 2 августа 1736 г.: «Мы, башкирские народы, наши отцы, деды и прадеды, великому государю в подданство пришли своими волями, оставя своих ханов. А великие государи нас содержали по нашей воле, а не под саблею».

Монета  3 рубля 1999 года. Монумент Дружбы, г. Уфа.

Вхождение башкир в состав России — событие большое, сложное, его нельзя оценивать однозначно. Оно имело и положительные, и отрицательные последствия. После присоединения в крае прекратилась феодальная междоусобица, башкиры получили возможность спокойно жить и заниматься хозяйством. Это, в свою очередь, вело к росту их численности. В составе Русского государства было покончено с былой политической и территориальной раздробленностью башкир, что способствовало этнической консолидации и укреплению их как народа. Башкиры и русские крестьяне совместно осваивали природные богатства края. Возникшие здесь города и заводы в известной мере также работали в этом направлении.

Отрицательным было то, что башкиры потеряли возможность для создания национального государства. Царские власти постепенно, особенно с середины XVII в., косвенно или прямо способствовали захвату башкирских земель, увеличивали налоги и повинности с населения. Со времени организации Оренбургской экспедиции русское правительство пошло на официальное нарушение условий присоединения, установило колониальный режим. В течение второй половины XVIII—XIX вв. башкиры потеряли большую часть своих вотчин. Социально-экономическая политика русского царизма разрушала традиционное хозяйство и образ жизни коренного населения. 

 

Газета «Победа»  1 февраля 1996 года

История нашего города непосредственно связана с именем Ивана Грозного. Вскоре после   разгрома Казанского царства царь начинает строительство около двадцати новых городков в Поволжье и на Среднем Урале.  По одной из версии в то же время был заложен и город Бирск. Активным сторонником данной точки зрения являлся краевед С.Ф.Сахратуллин. В одной из своих статей он привел в качестве подтверждения текст письма, написанного уроженцем города Бирска. Он сообщил, что, примерно в 1928-1929 годах его братьями в одной из часовен города была найдена грамота. Приведем некоторые выдержки из этого письма: «Формат ее был, примерно,30*20 см. Написано черными красками старославянскими буквами. Там было указано, что ниже Уфы, по реке Белой заложить город. Подписана грамота самим царем (тогда говорили, Иваном Грозным)». (победа 6 февраля 1996 год)

Правление Ивана Грозного включало в себя небывалые территориальные приобретения, строительство городов, важнейшие реформы. Его политика по присоединению территорий создала предпосылки для превращения России в самую крупную по территории страну в мире.

 

 

Август 25, 2020
Поделиться: