Бирск в годы Великой Отечественной войны

Бирск в годы Великой Отечественной войны был тыловым городом, внесшим посильный вклад в Победу над фашистской Германией.26 июня 1941 г. на предприятиях были введены обязательные сверхурочные работы от 1 до 3 часов и отменялись отпуска с заменой их денежной компенсацией.

 

    Газета «За большевистские темпы» 1941 г.

В 1941 была образована Бирская швейная фабрика со штатом в 186 человек, которая занималась пошивом нательного солдатского белья, ремонтом и стиркой обмундирования для бойцов Красной Армии. Для этих же нужд работали артели «Бирский трикотажник» и «Объединение». «Райлеспромхоз» и артель «Смычка» изготовляли черенки для саперных лопат, повозки, сани, полозья, дуги и другие транспортные изделия для нужд фронта. Конскую сбрую изготавливала артель «Кожевник». Овощесушильный завод сушил сухари, рыбу, мясо, осенью – картофель, лук, морковь, свеклу, капусту. Старейшее промышленное предприятие города — Спиртоводочный завод – не прекращало своей работы и в военные годы, поставляя спирт для нужд военно-полевой медицины и госпиталей. В годы войны в Бирском районе активно возделывалась культура кок-сагыз, из которой получали каучук для изготовления автошин. В 1942 г. этой культурой было засеяно 354 гектара, которые обрабатывали в основном школьники.

Газета «За большевистские темпы» 1942 г.

Город Бирск за годы войны принял, разместил и трудоустроил более 4 тысяч человек из западных областей страны. В их числе более тысячи семей начальствующего состава Красной Армии.

В августе 1941 г. из Ленинграда в Бирск было перемещено радиолокационное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). За время нахождения в Бирске училище осуществило 29 выпусков, подготовив 1863 офицера, из которых 123 девушки. Бирянам оно запомнилось еще и тем, что курсанты в перерывах между занятиями подготовили и дали в городе 200 концертов и 24 спектакля.

В 1941г. в здании современной средней школы № 3 разместился Московский завод оптической аппаратуры «Аэрогеоприбор». С началом Великой Отечественной войны в Бирск был эвакуирован Орловский педагогический институт, располагавшийся в здании средней школы № 1. В Бирск в 1942 г. из Ленинграда был эвакуирован детский дом № 2 для испанских детей. Он насчитывал около 200 воспитанников, вместе с которыми в город прибыли и 8 воспитателей – испанцев. Детский дом посещала известная революционерка Долорес Ибаррури.

В годы войны остро ощущалась нехватка кадров, особенно в сельском хозяйстве. Во многих сферах производства на смену мужчинам пришли женщины и подростки.

Газета «За большевистские темпы» 1942 г.

Бирский райпромкомбинат в годы войны принимал мальчиков и девочек от 14 лет учениками в сапожный, швейный, кулеткацкий, обозоремонтный цеха и в кузницу. Летом 1941 г. Бирская фельдшерская и фармацевтическая школа объявила о сокращении срока обучения с 3 до 1,5 лет и наборе на одногодичные курсы медицинских сестер. К марту 1944 г. Бирская школа механизации сельского хозяйства выпустила 867 человек, большинство из которых девушки.

В период войны Бирский автомотоклуб готовил мотоциклистов и шоферов для мотомеханизированных частей Красной Армии. В фонд обороны жители города и района с первых дней войны стали вносить личные сбережения, заработки, трудодни, продукты, вещи. 17 августа 1941 г. городская молодежь заработала 8000 рублей, а молодые колхозники – 11000 трудодней.

К концу 1945 г. демобилизованы были почти все специалисты, женщины, студенты, учителя.14 июля 1945 г. в Бирск прибыл первый пароход с демобилизованными. На пристани состоялся митинг и концерт. 10 мая 1945 г. в газете «За большевистские темпы» № 19 был напечатан текст Указа Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы #ночьмузеевРБ.

Май 16, 2020
Поделиться: