Бирская крепость
Сегодня 29 мая, а значит есть повод вспомнить самый важный документ по истории Бирска – Указ о постройке Бирской крепости. Документ датирован 29 мая 1667 года и подписан царем Алексеем Романовым. Его стилизованная копия является частью современной музейной экспозиции.
С этим документом связано множество споров и вопросов, как, собственно, и с самой крепостью. Первый из них, который обычно задают нам гости города, немного знакомые с историей: почему официальной датой возникновения города Бирска считается 1663 года, а Указ датируется 1667?
На самом деле ответ прост. Дата 1663 год – умозрительная, никакими фактами не подтвержденная, но официально принятая всеми уже более века назад. Задача поменять ее ради исторической справедливости сегодня не стоит. Но важно понимать, что какой бы выгодной ни была территория сожженного в 1662 году села Архангельское – Бирь, заниматься строительством укрепленного поселения здесь в 1663 г, т.е. в самый разгар восстания, просто абсурдно. Во- первых, есть угроза повторного уничтожения, а во-вторых, просто некому было заниматься строительством.
Была еще одна абсурдная версия ответа на эту историческую загадку. Считалось, что Алексей Михайлович, видимо, питая большую симпатию к жителям сожженного села Архангельского, первое упоминание о котором в исторических источниках датируется 1645 годом, ежегодно издавал указы о постройке на его месте города, но сохранился только Указ 1667 года.
Конечно, здравый смысл и историческая действительность подсказывают нам, что ни о каком строительстве сразу после сожжения села не могло быть и речи, а важными царскими Указами, присланными из столицы, скорее всего не разбрасывались. Его должны были бережно хранить в Уфимской канцелярии как доказательство того, что средства и люди, выделенные для организации строительства, не потрачены впустую и не отсутствуют безвестно, а четко выполняют поручение государя.
Второй важный вопрос, который волнует прежде всего бирян, относится к месту расположения Бирской крепости. К сожалению, многие из них имеют ложное представление об этом, полагая, что крепость располагалась на месте современного Следственного изолятора. В пользу этой теории, к сожалению, нет ни одного доказательства, кроме мнения некоторых историков и краеведов.
А факты упрямо говорят нам о том, что Бирская крепость располагалась на Галкиной горе в районе храма Михаила Архистратига. Почему?
Во-первых, потому что с фортификационной точки зрения это наиболее выгодное и удобное место во всей округе. На этом настаивает и известный в республике исследователь средневековых укреплений Владимир Овсянников, несколько лет назад, производивший осмотр территории Бирска.
Во-вторых, из описания Бирского острога, сделанного в XVIII в. П.И. Рычковым., следует, что в нем был храм в честь Михаила Архистратига. Учитывая то, что по православной традиции менять место расположения церквей было не принято, остается признать, что современный каменный Михайло – Архангельский храм стоит примерно на том же месте, что и самый первый храм, сооруженный в Бирской крепости вскоре после ее постройки.
В – третьих, по мнению некоторых защитников теории расположения Бирской крепости на месте Следственного изолятора, монастырские (и, или тюремные стены) повторяют очертания деревянных крепостных стен. Но на фото женского монастыря, сделанном в начале прошлого века, видно, что подобное расположение ограждения никак не сможет защитить от врагов, открывая хороший обзор всего внутреннего пространства.
Ну и наконец, последнее. От одного своего коллеги несколько лет назад я слышала, что он своими глазами видел документ, в котором черным по белому было написано, что земли для женского монастыря выделяются на пустыре за городом на месте бывшей Бирской крепости. Спорить сложно – документ я не видела. Но его текст приводят в своем историко – краеведческом исследовании «Бирский Свято- Троицкий женский монастырь: очерки истории (1857 – 1924 гг.)» историки Янина Свице и Юрий Сергеев. Изучив его, никакого намека на Бирскую крепость обнаружено не было. Не доверять своему научному руководителю и большому специалисту по истории православных храмов Уфимской губернии оснований у меня нет.
И еще. Сегодня мы иначе воспринимаем масштабы и пространство. Современным взглядом оценивая площадь Галкиной горы, легко усомниться, что на таком маленьком пространстве могла уместиться целая крепость. А для небольшой группы присланных сюда людей освоение и этого пространства в диком краю было большим подвигом.
Научный сотрудник Антонова О.В.