День химика

День химика — профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности, который ведет свою историю с советских времен и отмечается в последнее воскресенье мая. День химика был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года №3018-Х «О праздничных и памятных днях» и отмечается ежегодно в последнее воскресенье мая. В этом году этот праздник отмечается 31 мая. В этот день мы хотим вспомнить вместе с вами нашего земляка Степана Афанасьевича Балезина.

С.А.Балезин-ученый, основатель научной школы ингибиторов коррозии металлов, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор химических наук, профессор, член КПСС с 1923 года.

Жизнь Степана Афанасьевича Балезина была яркой и многогранной. Он прошел путь от вожака первых комсомольских организаций и активного участника гражданской войны в Приуралье до крупного ученого и общественного деятеля.

С.А.Балезин родился в 1904 году в деревне Володинск Уфимской губернии (ныне Пермская область, Чернушенский район) в крестьянской семье. В 1916 году закончил Бирское двухклассное реальное училище. В 15 лет стал бойцом Красной Армии, участвовал в гражданской войне и в становлении советской власти в Башкирии. В 1919 году вернулся из Красной Армии, где находился в первом советском Казанском полку на положении воспитанника.

Комсомольцы- активисты города Бирска, среди которых Балезин

Степан Афанасьевич- наш земляк. Бирск- город его боевой комсомольской юности. В 20-е годы был активным строителем новой жизни, возглавлял комсомольскую организацию Бирска и его уезда, являясь секретарем укома комсомола. Балезин был делегатом пятого Всесоюзного съезда ВЛКСМ от бирской комсомольской организации.

Вспоминая свою работу на этом посту, Балезин писал: «Бирская комсомольская организация в 7 районах насчитывала в то время не более 150 человек. Нам, комсомольцам того времени, выпала трудная доля; борьба с кулачеством, бандитизмом. Особенно тяжелая доля нам выпала в 1921 —1922 гг. Страшный голод в Поволжье захватил почти весь Бирский уезд. И здесь комсомольцы оказались на высоте. Они распределяли скудные продовольственные запасы, одежду, помогали больным…».

Весной 1922 г. в Бирск потянулись голодающие. Надо было спасать население от возможных эпидемических заболеваний. Комсомольцы помогали партийной организации в решении проблем. Еще была и агитационно-пропагандистская работа.

Время сохранило анкету, заполненную Степаном Афанасьевичем в мае 1922 г. На вопрос: «На какую отрасль союзной работы считаете себя наиболее пригодным?» — он ответил: «Агитационно-политическую». На вопрос: «В каком уезде желает работать, почему?» — ответ был: «В Бирском. Знаю население и работников Бирского уезда».

В 1983 году в нашем городе улица Пономаревская была переименована решением администрации города Бирска в честь Степана Афанасьевича Балезина.

В конце 1922 года избран членом бюро Башкирского обкома РКСМ и уехал в Уфу на работу. В марте 1924 года он приезжал на X комсомольскую конференцию Бирского кантона.

С 1924 по 1930 годы С.А.Балезин учился в Ленинградском пединституте имени Герцена. После окончания его был направлен в Институт красной профессуры. Затем получил назначение в физико-химический институт имени Карпова. В 1936 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал заведующим кафедрой Куйбышевского мединститута. С 1938 года работает в Московском пединституте имени В.И.Ленина.

С.А.Балезин создал новое научное направление и школу по защите металлов от коррозии с помощью ингибиторов. Работы Балезина в области создания эффективных ингибиторов коррозии были удостоены Государственной премии СССР.

Балезин С.А. читает лекцию студентам

С одним из результатов работ Балезина по защите металлов от коррозии многие из нас сталкиваются и в повседневной жизни. Речь идет о продукции Колюбакинского игольного завода, расположенного недалеко от Москвы и основанного еще при Екатерине II.  Завод своими силами искал способы защиты игл от коррозии, смазывал их вазелиновым маслом, но это ухудшало товарный вид и создавало неудобство в работе с иглами. А коррозия не прекращалась.  И только результат работы этого знаменитого человека оказался спасением для завода.

В годы Великой Отечественной войны он работал в Государственном комитете обороны (ГКО) старшим помощником уполномоченного ГКО по науке. В 1943 году Степан Афанасьевич защитил докторскую диссертацию. Балезин организовывал первые заводы по изготовлению ингибиторов коррозии для оборонной промышленности и нужд фронта. Вместе с И.В.Курчатовым и другими советскими учеными участвовал в создании и укреплении материальной базы ядерных исследований.

В годы войны С. А. Балезину пришлось участвовать в еще одном научном исследовании. Речь идет о первом советском пенициллине. Балезин одним из первых опробовал на себе лабораторный пенициллин, залечив им незаживающую трофическую язву на руке. Занимался он этим исследованием совместно со своей женой- Балезиной Тамарой Иосифовной.

В доме Балезиных всегда было шумно и многолюдно. Бывали там не только давние друзья, но и коллеги по работе. Степан Афанасьевич обязательно приглашал аспирантов для лучшего с ними знакомства. Находил время поговорить с каждым из своих многочисленных уральских родственников, постоянно приезжавших к Балезиным. Людям, попавшим к Балезиным под Новый год, запоминалось появление хозяина за столом в костюме Деда Мороза и раздача каждому сувениров со стихотворными посвящениями собственного сочинения.

Балезин С.А. с сыновьями

С 1944 по 1948 годы работал заместителем заведующего отделом науки ЦК партии.

Наряду с научной и преподавательской деятельностью С.А.Балезин вел большую общественную работу-много лет являлся председателем редакционного совета журнала «Химия в школе», председателем Ученой комиссии Минпроса РСФСР по химии.

С. А. Балезин был не только видным ученым-химиком, опубликовавшим более 400 научных работ. С ранней юности и до последних дней жизни С. А. Балезин был учителем для очень и очень многих людей. Он был одарен редким талантом — по-особому расположить к себе учеников. Большую работу Степан Афанасьевич и руководимая им кафедра химии МГПИ им. В.И.Ленина (с 1938 по 1980 гг.) проводили по подготовке кадров высшей квалификации. Профессор С. А. Балезин написал много учебников и учебных пособий для высшей и средней школы— по ним учились целые поколения.

Начальник департамента Министерства просвещения Индии профессор Р. Айя вручает С. А. Балезину памятную медаль министерства. Дели, 1970 г.

В 1967—1970 гг. С. А. Балезин, находясь в Индии во главе миссии ЮНЕСКО, успешно руководил осуществлением реформы школьного образования в этой стране.

Умер Балезин в Москве в 1982 году, похоронен на Новодевичьем кладбище. Он прожил большую жизнь — 78 лет. После него остались многочисленные работы, учебники, главы начатой новой книги, огромное количество писем, рисунков, фотографий. Но главное — память в сердцах многих и многих людей, хорошо знавших или даже едва знакомых с ним.

29 мая, 2020