День памяти партизан и подпольщиков

29 июня — День памяти партизан и подпольщиков, отмечается начиная с 2010 года. 29 июня 1941 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) издали Директиву о необходимости создания на оккупированной врагом территории организованного партизанского сопротивления. «Создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника в занятых им областях… создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать любые их мероприятия».

Аркадий Никоноров,1939 год

По данным историков, во время Великой Отечественной войны в составе советских воинских частей и партизанских отрядов воевали более 300 тыс. детей. Их вклад в общую победу бесценен. В годы Великой Отечественной войны юные герои сбегали на фронт и становились сыновьями и дочерями полка, работали в тылу, приближая победу, и стали авторами самых сильных и щемящих свидетельств о войне.

Воспоминания Аркадия Никонорова (10 лет) партизан:

 «Мы брали санки, деревянные лопатки, железными копать опасно было, и шли в лес, — вспоминает Аркадий Васильевич. — Там, где находили минометы, попадались также и неиспользованные снаряды, мы их на саночках отвозили и сдавали командиру».

Воспоминания Ивана Антоновича Бибильникова (4 года):

«Однажды я даже сходил в «разведку». К нам в хату пришли партизаны. И послали меня посчитать, поглядеть, где кто. Нас малых не трогали. Я и пошел. Запомнил, посчитал и рассказал…».

Воспоминания Раисы Васильевны Шевцовой (14 лет):

«В 1943 году к нам в дом пришли две женщины и позвали помогать в отряде партизан. А при отряде был госпиталь, недалеко от поселка Осьмино. В госпитале меня научили класть лангету, бинтовать конечности. Потом я вернулась в отряд, после боёв подбирала раненых, перевязывала их. В боях находилась при командире отряда. В партизанском отряде мы были вместе с подругой Верой. После соединения наших войск (армии встретились в Лядино) отряд расформировали, и мы попали в Эстонию. Там была секретная часть».

Дети, как могли, приближали Победу. Сотни тысяч девочек и мальчиков, едва окончивших школу, в годы войны «прибавляли» себе пару лет и уходили защищать Родину, воюя наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. Например, в оккупированной Белоруссии в партизанских отрядах воевали не менее 74500 детей. В годы Великой Отечественной войны более 35 тысяч пионеров были награждены боевыми орденами и медалями. 

Зина Портнова

 

Зина Портнова (17 лет):

 Зина служила разведчицей партизанского отряда на территории Белорусской ССР. В 1942 году она вступила в подпольную комсомольско-молодежную организацию «Юные мстители». Там Зина активно участвовала в распространении агитационных листовок и устраивала диверсии против захватчиков. В 1943 году Портнова попала в плен к немцам. Во время допроса она схватила со стола пистолет следователя, застрелила его и еще двух фашистов, пыталась сбежать. Но ей не удалось этого сделать.

Из книги Василия Смирнова «Зина Портнова»:

«Допрашивали ее самые изощренные в жестоких пытках палачи… Ей обещали сохранить жизнь, если только юная партизанка во всем признается, назовет имена всех известных ей подпольщиков и партизан. И опять гестаповцы встречались с удивлявшей их непоколебимой твердостью этой упрямой девочки, которая в их протоколах именовалась „советской бандиткой“. Зина, измученная пытками, отказывалась отвечать на вопросы, надеясь, что так ее быстрее убьют… Однажды на тюремном дворе заключенные видели, как совсем седая девочка, когда ее вели на очередной допрос-пытку, бросилась под колеса проезжавшего грузовика. Но машину остановили, девчонку вытащили из-под колес и снова повели на допрос…»

10 января 1944 года 17-летнюю Зину Портнову расстреляли. В 1985-м ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Евгений Филиппович Ковалев (14 лет):

 В начале войны стал сотрудничать с партизанами Задания были простые – запоминать и потом рассказывать, что видел на дороге Смоленск-Витебск.

«Командира партизанского отряда Дьяченко я знал еще до войны, он был бригадиром в колхозе, партийным. И вот началась война, как-то ночью он приходит в хату. Я жил у брата в деревне Смолизовка.  Задание было такое – сходить к железнодорожной станции Голынки, «кто – где, и сколько» запомнить и потом ему рассказать», — говорит бывший разведчик партизанского отряда «Мститель» Евгений Филиппович Ковалев. С первым заданием Женя Ковалев справился, потом стали поступать новые.

«Каждый день докладывали, — трасса, оживленная Смоленск-Витебск, а мы жили рядом. Полицаи были, но на нас мальчишек внимания не обращали. Я знал двоих – Болт и Савченко, их раскулачили до войны и отправили на Соловки… перед самой войной они вернулись, латыши они были. Почти все полицаи работали на партизан, а эти – нет. Но нам они не мешали. В хуторе вообще никто не дежурил по ночам, — зачем? Полицаи охраняли мосты и другие объекты, поэтому страшно не было, что кто-то что-то заметит, а помогали партизанам все – и старые и малые, все», — вспоминает бывший партизан. Евгений Филиппович говорит, что в партизанский отряд Михаила Дьячкова не просился, — «нельзя оголять тыл».

Свое последнее задание 14-летний Женя Ковалев выполнял вместе с другом – Петей Лисичкиным в 1943 году. Их взяли немцы прямо на дороге, отговорки о потерянной корове не помогли. Следом – допросы и побои. Били палками, резиновыми и деревянными, но говорить правду было нельзя – скажешь, и сразу подпишешь себе приговор.

«Вы что? Сразу – смерть! Или немцы расстреляют, если скажешь все, – ты им больше не нужен, или наши – предал! Поэтому в кино правду показывают, — попал в гестапо – терпи до последнего!», — вспоминает Евгений Филиппович.

  Сын полка встречается со своими сверстниками-детьми

Валентин Михайлович Мальцев (17 лет):

 История его жизни, героическая смерть говорят о высоких душевных качествах этого замечательного патриота.

Валентин жил в Ленинграде, на Фонтанке. Его отец, Михаил Дмитриевич Мальцев, старый коммунист, участник гражданской войны, привил сыну идейную стойкость и требовательность к себе. Когда началась война, отец ушел в ополчение, а мать с младшей сестрой Ириной эвакуировались в Тетюши, на Волгу. Валентин отказался эвакуироваться. Он хотел воевать с фашистами, но в армию его не взяли: куда воевать 16-летнему юноше? Вместе со сверстниками он по ночам дежурил на крыше, тушил зажигалки, ходил на военные занятия.

Валентин стойко переносил лишения блокады: недоедание и голод, артиллерийские обстрелы и ночные бомбежки. В июле 1942 года ему предложили стать радистом-разведчиком. Началась серьезная подготовка, учеба в спецшколе. В марте 1943 года Валентин Мальцев в составе группы М. И. Ляпушева был переправлен через линию фронта в район Пскова. Успешно выполнив боевое задание, группа получила приказ возвращаться к своим.

В августе 1943 года, выполняя боевое задание, разведчики зашли в деревню Петрово. В темноте они не заметили, что в деревне гитлеровцы. Завязалась перестрелка. Прикрывая отход товарищей, Валентин сдерживал врагов, пока не был ранен. Последнюю пулю он оставил для себя.

ПИСЬМО МАТЕРИ И СЕСТРЕ

16 марта 1943 г.

«Милые мамка и Иринка! Пишу из Хвойной, куда приехал 16 марта в 21.00. Я примерно на год могу пропасть из виду, но не смущайтесь, это в порядке вещей. Меня не отпевайте, так как я твердо рассчитываю побывать на Иркиной первой свадьбе и на серебряной маминой. Одним словом, готовьтесь пьянствовать. А пока до свидания, и надолго. Целую столько, чтобы хватило на отсутствие. Ма, я тебе написал письмо с разными историями, кои ты прочти, но близко к сердцу не принимай. Мертвым — вечная память, живым — жить на земле. Пока, родная, целую. До свидания.

Сын Валька.»

29 июня, 2020
Поделиться: