ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

Старое здание швейной фабрики

Ежегодно во второе воскресенье июня в России отмечается День работников текстильной и легкой промышленности, установленный Указом Президента РФ №1111 от 17 июня 2000 года. Этот профессиональный праздник ведет свою историю еще со времен существования СССР, когда он также праздновал во второе воскресенье июня, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». К основным отраслям легкой промышленности традиционно относят текстильную, швейную, кожевенную, меховую, обувную промышленности, а также производство искусственных кож и полимерно-пленочных материалов.

Когда – то многие биряне отмечали его как свой профессиональный праздник. Сегодня, к сожалению, славившаяся на весь Советский Союз Бирская швейная фабрика полностью утратила свое значение.

Наша статья о лучших годах этого большого по бирским меркам предприятия.

Коллектив швейной фабрики

Советское государство со времён НЭПа активно способствовало кооперированию в промысловые артели кустарей-одиночек, предоставляя артелям налоговые и финансовые льготы. В промышленности и сфере услуг артели активно создавались в 1930-е гг. В Бирске успешно действовали такие артели, как «Металлист», «Производственник», «Смычка», «Швейник» и многие другие. При Сталине производственные и промысловые артели активно поддерживались. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза.

В 1941 году согласно Приказу № 86 Башкирского наркомата легкой промышленности от 12 августа на базе артели «Швейник» была образована Бирская швейная фабрика, которая занималась пошивом нательного солдатского белья, ремонтом и стиркой обмундирования для бойцов Красной Армии. Она разместилась в деревянном здании на углу улиц Интернациональная и Вострецова и имела очень скудное оборудование.

В цехе в старом здании

В 1943 году на фабрику поступило более современное оборудование, эвакуированное со швейной фабрики г. Орел. В послевоенное время на предприятии появилось новое оборудование, специализированные машины: пуговичные, петельные, раскройные и другие. Увеличился и ассортимент выпускаемой продукции. Потребность в квалифицированных кадрах поставила перед руководством вопрос об обучении швей. Так, многие женщины, пришедшие на работу в тяжелые военные или послевоенные годы молоденькими девчонками, смогли получить образование и стать мастерами.

Важнейшим событием в жизни предприятия стал переход в 1964 году в новое специально построенное и оборудованное по последнему слову техники здание. В 4 раза увеличился штат фабрики – до 900 человек.

В совей статье «Становление. Из истории Бирской швейной фабрики», напечатанной в 1988 году к 325 – летию Бирска, бывший директор швейной фабрики Любовь Леонтьевна Гринберг написала:

В цехе

«На сегодняшний день швейная фабрика представляет собой современное, высокоразвитое производство. Постоянно обновляется оборудование, совершенствуется технологи, улучшается качество продукции, внедрена комплексно-механизированная линия. Расширяется география распространения изделий фабрики: Сахалин. Центральная Россия, Монголия, Куба, Польша. Но самое ценное – это прекрасные люди, работающие на фабрике».

Новое здание швейной фабрики

В последующие годы наметилось постепенное угасание деятельности, которая в настоящее время существует в рамках общества с ограниченной ответственностью. Но многим ветеранам швейного производства их родное предприятие запомнилось именно таким – успешным и процветающим…

Жизнь многих бирян была тесным образом связана с швейным производством. Более 25 лет на фабрике проработала моя бабушка Егошина Нина Николаевна. Ее дочь Бертникова Светлана Михайловна посвятила Бирской швейной фабрике всю жизнь, проработав 42 года.

 

 

 

Июнь 16, 2020
Поделиться: