День российского предпринимательства

Купец Иван Мотыгин

Начиная с 2007 года в России 26 мая отмечается День российского предпринимательства. Несмотря на то, что это новый праздник, традиции предпринимательства в нашей стране имеют глубокие корни. В частности, в Бирском городке крестьяне в отличие от стрельцов, несших воинскую повинность, обладали большей самостоятельностью и могли заниматься отхожими промыслами, извозом и другими ремеслами в соседних уездах. Среди бирских крестьян были и те, которые занимались ростовщичеством. Некоторые стрельцы откупали казенные промыслы: рыбные ловли, воскобойные станки, занимались сплавом леса по Белой, ростовщичеством, что приводило к накоплению первоначального капитала.

Страницы из материалов V ревизии. 1796 год

В конце XVIII в. в г. Бирске купечество только зарождалось. Опираясь на Ревизские сказки, можно утверждать, что первыми бирскими купцами были Афанасий Серебреников, Евстрат Балдавкин, Афанасий Матвеев, получившие купеческое звание в 1785-1791 гг. Однако уже к 1796 г. все они перешли в мещане. Но процесс складывания купеческого сословия продолжался: если в начале 90-х гг. XVIII в. в Бирске было всего 3 купеческие семьи численностью 8 душ обоего пола, то в 1796 г. – 10 семей численностью 23 души обоего пола.

В середине XIX в. уже около 40 семей принадлежат к купцам, некоторые из них весьма многочисленны. Заметен процесс раздела общего хозяйства, особенно на примере семьи Силантия Уткина, 6 сыновей которого по данным ревизии1850 г. уже имели независимые капиталы и числились купцами, а один сын перешел к этому времени в мещанское сословие.

Страницы из материалов V ревизии. 1796 год

По данным, приведенным в томе V Сборника статистических сведений по Уфимской губернии, в 1897 г. на территории обширного Бирского уезда (без учета города Бирска) располагались 1474 промышленных и кустарно-промышленных заведения. Большую часть из них составляли водяные мельницы, чему способствовало обилие удобных рек и речушек. Предприимчивые жители уезда открывали маслобойни, красильни, кулеткальни, воскобойни, хлебопекарни, гончарки, кузницы, дегтярни, мыловарни, полбенные обдирки, просянки, кожевни, ободные и овчинные заведения и др. На многих кустарно-промышленных объектах хозяева наряду с собственным трудом практиковали и привлечение наемных рабочих.

Жители многих деревень в свободное от сельхозработ время занимались производством валяной обуви, выполняли плотницкие и иные работы. Для собственных нужд население русских деревень выращивало в огородах картофель, лук, капусту, огурцы, репу, морковь и другие овощи. Башкиры предпочитали выращивать в основном картофель и лук. Излишки продуктов с усадебной земли у крестьян активно скупали городские жители. Хотя и многие биряне занимались огородничеством и садоводством.

Визитка

В первом десятилетии XX в. в уезде появляются и весьма специфические хозяйственные объекты. Известно, например, что в имении «Угрюмка» дворянкой В.А. Брусницыной устроен был завод с прудами для искусственного разведения хариуса, форели, белорыбицы.  А еще в конце XIX в. 50 хозяев в д. Пономаревка занялись выращиванием яблок, вероятно переняв это занятие у жителей Бирска, который с давних пор славился своими яблоневыми садами.

Визитка

Крупнейшим местом торговли был город Бирск, но и в уезде в 1897 г.  существовало 924 торговых помещения и 139 хлебных амбаров. Для нужд торговли в уезде действовали 11 речных и 19 лесных пристаней. В течение года в разных волостях проходило в общей сложности 33 ярмарки с оборотом в 410500 рублей. В 1876 году в Бирск на ярмарку, которая проводилась ежегодно с 15 по 22 января, было привезено товаров на сумму 67000 рублей, продано на 20000 рублей.

В 1874 году в уезде насчитывалось 102 мастера, 107 рабочих. В городе начало развиваться гончарное и ложкарное дело. Позднее образовалась целая Гончарная слобода, жители которой преимущественно были заняты производством и продажей гончарных изделий. Традиция производства гончарных изделий сохраняется и по сей день, но уже в другой форме, а поселение гончаров, расположенное на краю крутого оврага, давно слилось с городом и утратило свое значение.

Визитка

Богатейшие купеческие семьи оставили нам в наследство многочисленные объекты культурного наследия, преимущественно, каменные особняки, которые исправно служат бирянам уже более ста лет. А в XXI веке именно они являются изюминкой нашего города, способной привлечь в Бирск туристов и создать новое направление экономической жизни.

С приходом советской власти сословие купцов исчезло вместе с частной собственностью. А послабления, сделанные для мелких торговцев в годы НЭПа, не получили дальнейшего развития. Cегодня предпринимательство в России переживает второе рождение. В этом можно легко убедиться и на примере нашего города.

Май 26, 2020
Поделиться: