Городская жизнь в предвоенное время

В начале 2000-х годов Редакцией газеты «Победа» в Бирский исторический музей была передана подшивка газеты «За большевистские темпы» за 1937-1953 годы. Газета оказалась ценнейшим источником для изучения некоторых аспектов городской жизни в предвоенный, военный периоды и период послевоенного восстановления народного хозяйства. На основе имеющегося материала уже написано несколько статей, как сотрудниками музея, так и местными краеведами.

В 1930 году в связи с масштабными изменениями в экономике страны была проведена административная реформа: огромная территория Бирского кантона была разделена на отдельные районы. Итогом этой работы стало то, что в августе 1930 года на карте республики наряду со многими другими районами севера и северо-запада появился Бирский район. 20 июня 1931 года в городской типографии был отпечатан первый номер районной газеты, получившей название «За большевистские темпы» и ставшей органом Бирского райкома  ВКП (б). Первоначально газета выходила 1 раз в пятидневку тиражом 1000 экземпляров. Главной задачей газеты было «обеспечить подлинно большевистские темпы во всей работе, бороться за сплошную коллективизацию района».

В течение последующих 10 лет газета претерпела существенные изменения. Весной 1940 года из двухполосной она превратилась в четырехполосную, появилась детская страничка. Соответственно возросла и цена отдельного номера  — с 5 до 8 копеек. Подписку на издание можно было оформить на срок от 1 месяца до года. Цена подписки на месяц составляла 1 рубль 20 копеек, на полгода – 7 рублей 20 копеек, на год – 14 рублей 40 копеек соответственно. Газета стала выходить  15 раз в месяц тиражом от 4500 до 5500 экземпляров.

Заслуга периодической печати в том, что страницы газет во многом  сохраняют мельчайшие подробности жизни простых граждан, отражая в различных заметках и объявлениях их потребности и  интересы. Из нее также можно узнать некоторые аспекты социально-экономического развития города и района.

Коллектив преподавателей бирской средней школы. 1936 год.

Так, например, благодаря газете стало известно, что еще в начале 1940-х гг. достаточно остро стояла проблема ликвидации безграмотности. В 1939 г. безграмотных в районе насчитывалось 1555 человек, из которых только 133 были обучены в течение года. Еще больше было малограмотных – 1863 человека. К началу 1940г. неграмотными и малограмотными в районе оставались 1466 и 1774 человека соответственно, из которых около 40% начали проходить обучение в 1940 г.

Бирский кантонный съезд работников просвещения. 21 ноября 1924 года.

В сфере образования города в 1940-х годах также произошли некоторые изменения. Так, с 1 мая 1940г. при Бирском государственном учительском институте открыт сектор заочного обучения по трем направлениям подготовки учителей: история, физика и математика, русский язык и литература.

Аттестат Болотиной В.М. об окончании школы второй ступени в г. Бирске. 1938 год

Газета также отмечает колоссальный скачок в развитии медицинского обслуживания населения, естественно, сравнивая его уровень преимущественно с дореволюционным. В 1940 г. в городе и районе трудились 23 врача в противовес  5 врачам, обслуживающим Бирский уезд  до революции. Число коек в стационаре увеличилось со 117 в 1934 г. до 292 в 1940 г. Значительно продвинулось медицинское обеспечение села, где действовало 7 фельдшерских пунктов, 1 фельдшерско-акушерский пункт и 1 родильная хата. Особое внимание уделялось борьбе с трахомой, о чем свидетельствует наличие в районе 6 специальных  трахоматозных пунктов, деятельность которых распространялась еще и на 7 соседних районов. Однако, несмотря на все достижения науки и техники у населения сохранялось недовольство работой «Скорой помощи», которая иной раз опаздывала к пациентам на 1-2 дня.

Горжилуправление перед войной в своем распоряжении имело 195 домов, однако половина из них носила пометку «изношен» и срочно нуждалась в ремонте. Владельцам частных домов также предоставлялась возможность оформить заявку на получение займа для проведения ремонта.

Гончарная слобода. Карта Бирска за 1932 год.

В 1940 г. некоторые улицы города получили свои современные названия. Так улица Семашко вернула себе старое дореволюционное название Больничная, Северная (бывший поселок Колмаза) получила имя А.С. Пушкина, а переулок Первомайский переименован в Речной. Переименованы и другие улицы.

 

Эти мероприятия коснулись главным образом так называемой Гончарной слободы, в народе – Гончарка, которая за долгие годы своего существования слилась с городом. О том, что когда-то на краю загородных оврагов возникло поселение гончаров,  сейчас большинство бирян уже и не помнит. Канула в Лету и Гончарка, и прежние названия ее улиц, замененные именами видных уральских революционеров.

Бирская керамика

А тогда, в далеком 1940 году 3-я Гончарная стала Мало-Гончарной, 1-Гончарная – Гончарной. Тогда же улица Конно-Базарная превратилась в улицу имени А.П. Чехова.

В этом же году в Бирске открылось автобусное сообщение по трем линиям. Цена проезда от одной станции до другой устанавливалась в размере 15 копеек, также тарифицировался и провоз багажа. Учитывая интересы жителей города и села,  был изменен так называемый «базарный день», которым ранее в районе была суббота, а с 1940 г. – воскресенье. Также к главным праздникам, таким как 1 мая и Новый год, была приурочена предпраздничная торговля, длившаяся несколько дней.

Отдельно следует обратить внимание на соотношение цен в предвоенные годы. Общий бюджет города и района в 1940 г. составлял 8 млн. 288 тысяч рублей. Что на 24,3 % больше, чем в 1939 г. В районе также насчитывалось 3489 вкладчиков Сберегательных касс с общей суммой вкладов  в 1 млн. 318 тыс.454 рубля. Что касается зарплаты, то бухгалтер получал около 450 рублей. Табельщик – около 250 рублей, счетовод – около 200 рублей. Представители рабочих специальностей, таких как электромонтер, также могли рассчитывать на зарплату в размере 200 рублей. Самый высокий заработок, из тех, о которых имеются сведения, предлагался домом отдыха ВЦСПС за работу плановика-экономиста и составлял 500 рублей.

1 рубль. 1938 год.

В то же время путевка в Старо-Петровский дом отдыха стоила всего 178 рублей. А в дом отдыха ВЦСПС – 184 рубля на 11 дней. Совершенно ясно, за счет чего держались такие низкие цены на санаторно-курортное лечение, в отличие от оплаты за курсы шоферов, которые стоили 624 рубля. Причем первоочередность в прохождении курсов принадлежала лицам, имеющим направления от своих организаций. Особый интерес вызывает плата, которую получали доноры за сдачу крови. Так, каждые сданные 100 кубических сантиметров крови оценивались в 25 рублей, что подчеркивает исключительную важность данной процедуры и малое число желающих ее пройти. Для сравнения заметим, что ежемесячная плата за наем квартиры была в среднем около 35-50 рублей.

Интерес для нас вызывает налог на транспорт, к которому в 1940 г. причислялись велосипеды и лошади, а также налог на скот и собак, принадлежащих гражданам. Кроме причитающейся платы владельцы  должны были получить номерной знак для своих питомцев. К тому же для граждан, имеющих домашний скот, предусматривался штраф за выпас скота на улицах и кладбищах. И хочется верить, что в те далекие времена наличие подобных штрафных санкций и вес общественного мнения останавливали нерадивых хозяев от нарушений.

Жизнь накануне Великой Отечественной войны в Бирске шла своим размеренным темпом. И хочется вместе с вами, читатель, послушать композицию исполняемую Марком Бернесом «Любимый город», ведь уже скоро  грянула война…

Апрель 15, 2020
Поделиться: