Господин утюг
10 февраля официально считается именинами утюга. В этот день в 1636 году такой нужный и полезный предмет был впервые упомянут в документах.
В XXI веке уже трудно представить, что много лет назад процесс разглаживания ткани напоминал ритуал, а многие утюги были настоящими произведениями искусства. Сейчас новые технологии позволяют увлажнить поверхность ткани и самостоятельно проследить за температурным режимом. А ведь полвека назад многие хозяйки для этой процедуры должны были основательно подготовиться: заправить утюг древесными углями или прогреть его на огне, затем поддержать в нем нужную температуру последующим регулярным подогревом или раздуванием тех же углей.
В книге расходов царского двора 1636 года отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». Железные, бронзовые и чугунные утюги вошли в наш быт в эпоху Петра I и просуществовали в России вплоть до 1967 года. Первые утюги были цельнолитыми. Разогревались они на открытом огне на печи, позднее на газовых плитах. Такие утюги были довольно тяжелыми, их вес мог достигать 12 кг. Нагревались они не менее получаса, а остывали гораздо быстрее. Неудобной была и металлическая ручка, которая нагревалась вместе с утюгом. Поэтому, со временем цельнолитые утюги были усовершенствованы: их стали делать парными (одним утюгом утюжили, второй в это время нагревался на печи) с одной общей съемной ручкой. Ручка либо вдевалась в утюг, как ремень в шлевки брюк, либо крепилась по принципу прищепки. Эти новшества сделали процесс глажения непрерывным, расход металла более экономным, а также исключили нагрев съемной ручки. Такой моделью утюга фонды нашего музея пополнились в 2020 году благодаря нашему постоянному дарителю Николаю Исаеву.
Утюги были вещью достаточно дорогой. Их передавали по наследству от матери к дочери. Наличие этого предмета в доме считалось символом достатка и благополучия. Иногда его даже выставляли в качестве украшения на салфетке рядом с самоваром. К изготовлению утюга некоторые кузнецы подходили творчески, превращая его в произведение искусства: утюг приобретал, например, вид дельфина, льна или корабля. Ручки утюгов, чтобы они не нагревались, могли делать из дерева. На Руси, глядя на то, как будущая невеста утюжила одежду, решали, готова ли она к семейной жизни. Если одной рукой – девушка сильная и станет хорошей хозяйкой, если двумя – слабая, и замуж ей еще рано.
Самым популярным все-таки стал утюг с горящими углями, который пришел на смену цельнолитому в середине ХVIII века. В фондах нашего музея насчитывается порядка 20 угольных утюгов. В конце XX века биряне очень активно пополняли музейные коллекции утюгами.
Угольный утюг был более сложным в изготовлении, что отразилось и на его цене. Утюг изготавливался полым с боковыми дырочками (для вентиляции, чтобы угли лучше грели). Раскаленные угли (как правило, березовые) помещали внутрь корпуса, у которого было двойное дно (для удобства чистки от золы), и закрывали крышкой. Удобство такой конструкции было относительным. Утюгом нужно было постоянно размахивать, усиливая вентиляцию. Угли могли высыпаться из боковых отверстий, испачкать и прожечь одежду.
Со временем угольный утюг усовершенствовался: обзавелся трубой, колосниковыми решетками. Такая модель утюга представлена в экспозиции нашего музея. На данном экземпляре имеется интересная деталь в виде защитной фигурной пластины, расположенной в средней части основания ручки. Именно эта пластина защищала кисть руки от случайного ожога. Равномерность нагревания основы обеспечивала решетка (колосник), которую клали внутрь, под угли. Труба улучшала тягу и предохраняли руки от ожогов, отводя лишнее тепло. По весу такие гладильные аппараты были до 5 кг.
Представленная модель утюга для своего времени была «продвинутой», поскольку поддувало на тыльной стороне корпуса с регулируемой заслонкой и труба обеспечивали стабильную тягу при горении. Такая конструкция позволила отказаться от многочисленных боковых отверстий, через которые на бельё часто попадали искры и зола.
Угольный утюг просуществовал и был популярным почти сто лет, даже когда Юрий Гагарин уже побывал в космосе, русские женщины все еще продолжали гладить чугунными цельнолитыми утюгами, которые разогревали на плите.
Угольные утюги исчезли только потому, что уголь стал дефицитом. Почему так произошло? Во многом виновата война, которая надолго затормозила прогресс в бытовой сфере. В первые годы войны электророзетки были приравнены к шпионской аппаратуре. Электроснабжение городов было максимально снижено. По домам ходили патрули, опечатывая розетки и изымая электроплитки и обогреватели. Конечно, пользоваться электроутюгами было нереально в таких условиях. После войны быт налаживался еще очень долго, электроприборы были дефицитом и недосягаемой роскошью. Люди пользовались чугунными утюгами: не ломается, электричества не требует, да и перебои с электроэнергией не влияют.
В советское время стали понемногу уходить от такого предмета быта. Сегодня, угольный утюг в доме считается антикварной вещью, а в музее – одним из интересных экспонатов.