Господин утюг

В XXI веке уже трудно представить, что много лет назад процесс разглаживания ткани напоминал ритуал, а многие утюги были настоящими произведениями искусства. Сейчас новые технологии позволяют увлажнить поверхность ткани и самостоятельно проследить за температурным режимом. А ведь полвека назад многие хозяйки для этой процедуры должны были основательно подготовиться: заправить утюг древесными углями или прогреть его на огне, затем поддержать в нем нужную температуру последующим регулярным подогревом или раздуванием тех же углей.

Первые утюги были цельнолитыми. Разогревались они на открытом огне на печи, позднее на газовых плитах. Такие утюги были довольно тяжелыми, их вес мог достигать 12 кг. Нагревались они не менее получаса, а остывали гораздо быстрее. Неудобной была и металлическая ручка, которая нагревалась вместе с утюгом. Поэтому, со временем цельнолитые утюги были усовершенствованы: их стали делать парными (одним утюгом утюжили, второй в это время нагревался на печи) с одной общей съемной ручкой. Ручка либо вдевалась в утюг, как ремень в шлевки брюк, либо крепилась по принципу прищепки. Эти новшества сделали процесс глажения непрерывным, расход металла более экономным, а также исключили нагрев съемной ручки. Такой моделью утюга фонды нашего музея пополнились в 2020 году благодаря нашему постоянному дарителю Николаю Исаеву.

Самым популярным все-таки стал утюг с горящими углями, который пришел на смену цельнолитому в середине ХVIII века. В фондах нашего музея насчитывается порядка 20 угольных утюгов. В конце XX века биряне очень активно пополняли музейные коллекции утюгами.

Угольный утюг был более сложным в изготовлении, что отразилось и на его цене. Утюг изготавливался полым с боковыми дырочками (для вентиляции, чтобы угли лучше грели). Раскаленные угли (как правило, березовые) помещали внутрь корпуса, у которого было двойное дно (для удобства чистки от золы), и закрывали крышкой. Удобство такой конструкции было относительным. Утюгом нужно было постоянно размахивать, усиливая вентиляцию. Угли могли высыпаться из боковых отверстий, испачкать и прожечь одежду.

Со временем угольный утюг усовершенствовался: обзавелся трубой, колосниковыми решетками. Такая модель утюга представлена в экспозиции нашего музея. На данном экземпляре имеется интересная деталь в виде защитной фигурной пластины, расположенной в средней части основания ручки. Именно эта пластина защищала кисть руки от случайного ожога. Равномерность нагревания основы обеспечивала решетка (колосник), которую клали внутрь, под угли. Труба улучшала тягу и предохраняли руки от ожогов, отводя лишнее тепло. По весу такие гладильные аппараты были до 5 кг.

Угольные утюги исчезли только потому, что уголь стал дефицитом. Почему так произошло? Во многом виновата война, которая надолго затормозила прогресс в бытовой сфере. В первые годы войны электророзетки были приравнены к шпионской аппаратуре. Электроснабжение городов было максимально снижено. По домам ходили патрули, опечатывая розетки и изымая электроплитки и обогреватели. Конечно, пользоваться электроутюгами было нереально в таких условиях. После войны быт налаживался еще очень долго, электроприборы были дефицитом и недосягаемой роскошью. Люди пользовались чугунными утюгами: не ломается, электричества не требует, да и перебои с электроэнергией не влияют.