К 150-летию Владимира Ильича Ленина

«Мы придем к победе коммунистического труда»

В.И. Ленин

22 апреля 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина(Ульянова). Если представить, что Советский Союз сохранился до наших дней, то конечно по поводу этого знаменательного события прошли массовые культурные и спортивные мероприятия,  демонстрации, но время диктует свои правила. Личность Ленина на сегодняшний день имеет порой взаимоисключающие оценки. Кто-то верит в Ленина как вождя мирового пролетариата, а кто-то считает его величайшим в мире авантюристом, уничтожившим великую Российскую империю как старый мир. Попробуем вместе рассмотреть биографию человека, без которого сложно было бы представить современный мир и Россию.

Ульянов Владимир родился 22 апреля (по старому стилю — 10 апреля) 1870 года, в городе Симбирске, в семье инспектора народных училищ. Старший брат Александр – народоволец – казнен в 1887 году за участие в подготовке покушения на царя. В год смерти брата Ленин окончил гимназию и поступил на юридический факультет Казанского университета. Однако в декабре этого же года был арестован за участие в революционном движении студентов, что послужило причиной его отчисления и высылки в деревню Кокушкино Казанской губернии.

В 1888 году вернулся в Казань, где вступил в марксистский кружок, а в следующем году переехал в Самару. В 1891 году сдал экзамены экстерном за юридический факультет при Петербургском университете и стал работать помощником присяжного поверенного в Самаре.

В апреле 1895 Ленин выехал за границу для установления связи с группой «Освобождение Труда». В Швейцарии познакомился с Плехановым, в Германии — с В. Либкнехтом, во Франции — с П. Лафаргом и другими деятелями международного рабочего движения. В сентябре 1895, возвратившись из-за границы, Ленин побывал в Вильнюсе, Москве и Орехово-Зуеве, где установил связи с местными социал-демократами. А уже осенью 1895 по инициативе и под руководством Владимира Ильича марксистские кружки Петербурга объединились в единую организацию — Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который явился зачатком революционной пролетарской партии.

В ночь с 8 на 9 декабря того же года Ленин вместе с его соратниками по «Союзу борьбы» был арестован и заключён в тюрьму, откуда продолжал руководить «Союзом». Однако деятельность Ульянова не утихла и в тюрьме – там он написал «Проект и объяснение программы социал-демократической партии», ряд статей и листовок, подготавливал материалы к своей книге «Развитие капитализма в России». Через 2 года, в феврале, Ленин был выслан на 3 года в с. Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии. За активную революционную работу к ссылке была приговорена и его будущая супруга — Надежда Константиновна Крупская.

В 1900 году он поселился в Пскове, где провёл большую работу по организации газеты, в ряде городов создал для неё опорные пункты. В июле того же года Ленин выехал за границу, где наладил издание газеты «Искра». «Искра» сыграла исключительную роль в идейной и организационной подготовке революционной пролетарской партии. Впоследствии Ленин отмечал, что «весь цвет сознательного пролетариата стал на сторону «Искры»». Именно одну из своих статей, напечатанных в «Искре», Ульянов написал под «роковым» псевдонимом – Ленин.

В 1903 году состоялся 2-й съезд РСДРП. На этом съезде завершился процесс объединения революционных марксистских организаций, и была образована партия рабочего класса России на идейно-политических и организационных принципах, разработанных Лениным. После съезда Ульянов развернул борьбу против меньшевизма.

В период Революции 1905—1907 Ленин направлял работу большевистской партии по руководству массами. Уже 8 ноября 1905 он приехал в Петербург, где руководил деятельностью ЦК и Петербургского комитета большевиков, подготовкой вооруженного восстания, а также возглавлял работу большевистских газет «Вперёд», «Пролетарий», «Новая жизнь». Летом 1906 из-за полицейских преследований Ленин переехал в Куоккала (Финляндия), а уже в декабре 1907 он вновь был вынужден эмигрировать в Швейцарию, в конце 1908 — в Париж.

В апреле 1917 года  Ленин вернулся из эмиграции в Петроград. Торжественно встреченный тысячами рабочих и солдат, он произнёс краткую речь, закончив её словами: «Да здравствует социалистическая революция!».

Вечером 24 октября (6 ноября по новому стилю) Ленин нелегально прибыл в Смольный для непосредственного руководства вооруженным восстанием. На открывшемся 25 октября (7 ноября) 2-м Всероссийском съезде Советов, провозгласившем переход всей власти в центре и на местах в руки Советов, он выступил с докладами о мире и о земле. Съезд принял ленинские декреты о мире и о земле и образовал рабоче-крестьянское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным.

Ленин возглавил борьбу Коммунистической партии и народных масс России за решение задач диктатуры пролетариата, за построение социализма, под его руководством партия и правительство создали новый, советский государственный аппарат. Была проведена конфискация помещичьих земель и национализация всей земли, банков, транспорта, крупной промышленности, введена монополия внешней торговли. Создана Красная Армия. К грандиозной работе по строительству Советского государства, осуществлению коренных социально-экономических преобразований партия привлекла широкие народные массы. В декабре 1917 Ленин в статье «Как организовать соревнование?» выдвинул идею социалистического соревнования масс как действенного метода строительства социализма.

В мае 1918 по инициативе и при участии Ленина разработаны и приняты декреты по продовольственному вопросу. По предложению Ленина были созданы продотряды из рабочих, направленные в деревню, чтобы поднять бедноту на борьбу с кулачеством. Социалистические мероприятия Советской власти встретили ожесточённое сопротивление свергнутых эксплуататорских классов. Они развернули вооруженную борьбу против Советской власти, прибегли к террору. 30 августа 1918 Ленин был тяжело ранен эсеркой-террористкой Ф. Е. Каплан.

В годы Гражданской войны и военной интервенции Ленин был председателем Совета рабочей и крестьянской обороны, созданного 30 ноября 1918 для мобилизации всех сил и ресурсов на разгром врага. Он выдвинул лозунг «Всё для фронта!», по его предложению ВЦИК объявил Советскую республику военным лагерем. Под руководством Ленина партия и Советское правительство в короткий срок сумели перестроить экономику страны на военный лад, разработали и провели в жизнь систему чрезвычайных мер, получившую название «военного коммунизма».

На 10-м съезде РКП (б) (1921) Ленин подвёл итоги профсоюзной дискуссии в партии и выдвинул задачу перехода от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике (НЭП). Съезд одобрил переход к НЕПу, обеспечивавшему укрепление союза рабочего класса и крестьянства, создание производственной базы социалистического общества. В это же время были приняты важные решения по принципам объединения советских республик в единое многонациональное государство на основе добровольности и равноправия — Союз Советских Социалистических Республик, который был создан в декабре 1922.

В марте 1922 Ленин руководил работой 11-го съезда РКП (б) — последнего партийного съезда, на котором он выступал. Напряжённая работа, последствия ранения в 1918 подорвали здоровье Ленина. Последнее публичное его выступление было 20 ноября 1922 на пленуме Моссовета. 16 декабря 1922 состояние здоровья Ленина вновь резко ухудшилось. В конце декабря 1922 — начале 1923 Ленин продиктовал письма по внутрипартийным и государственным вопросам: «Письмо к съезду», «О придании законодательных функций Госплану», «К вопросу о национальностях или об «автономизации»» и ряд статей — «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции», «Как нам реорганизовать Рабкрин (Предложение XII съезду партии)», «Лучше меньше, да лучше». Эти письма и статьи стали политическим завещанием Ленина.

В мае 1923 Ленин из-за болезни переехал в Горки, а в январе 1924 его состояние резко ухудшилось, и 21 января 1924 в 6 час. 50 мин. вечера Ленин скончался. 23 января гроб с телом бывшего вождя был перевезён в Москву и установлен в Колонном зале Дома Союзов, где с ним могли попрощаться все, кто хотел. 27 января состоялись похороны на Красной площади. Гроб с забальзамированным телом Ленина был помещен в специально построенном Мавзолее, где оно находится и по сей день.

Жизнь Владимира Ленина нашла отражение во многих вещах, которые нас окружают. Его именем названы улицы, бульвары, парки, города, деревни и села. Изображения Владимира Ильича были распространены повсеместно – многочисленны памятники, бюсты, картины, значки и медали, знамена, деньги. Ни что, казалось, происходящее в Советском Союзе, не могло быть без следа вождя и учителя. Многотомные сочинения Ленина украшали любую библиотеку, а без цитирования его слов не обходилась ни одна вышедшая в Советском Союзе книга.

В городе Бирске именем Ленина названа одна из центральных улиц города (в прошлом Большая Сибирская), она примыкает к скверу имени Ленина. В 1940 году в этом сквере появился памятник Ленину, который и сегодня привлекает внимание городских активистов. Были и другие памятники Владимиру Ильичу, один из которых некогда украшал ДК «Нефтяник», а ныне расположился на площадке КРК «Аврора» . Имеется его скульптура и в главном корпусе БФ БашГУ. В фондах бирского музея хранится дюжина бюстов Ленина, знамена предприятий и организаций с изображением вождя, многочисленные значки, медали, тканый ковер, открытки и множество вещей, сохранивших память о великой политической фигуре XX века. Но, несмотря на то, что многие музеи пестрят своими богатыми коллекциями  артефактов связанных с этой великой личностью, мы до сих пор мало что знаем  о Владимире Ильиче. А раз не утихают споры вокруг его жизни и деятельности значит «Ленин жив…», а мы ещё вспомним богатое культурное наследие страны Советов.

Экспонаты с изображением Ленина из фондов музея
21 апреля, 2020