К 34-годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года произошла авария, признанная крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики, которая навсегда изменила историю человечества, судьбы миллионов людей. 

На Чернобыльской атомной электростанции взрыв полностью уничтожил реактор четвертого энергоблока.

Разрушенный 4 энергоблок Чернобыльской АЭС

Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погибли два человека — оператор ГЦН (главных циркуляционных насосов) Валерий Ходемчук (тело не найдено, завалено обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов) и сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок (умер от перелома позвоночника и многочисленных ожогов в 6:00 в Припятской медсанчасти  № 126 26 апреля). В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90…

 

200 тысяч квадратных километров зараженной территории, 600 тысяч ликвидаторов, 130 тысяч жителей, вынужденных навсегда оставить свои дома, 5 миллионов так или иначе пострадавших от катастрофы, 24 тысячи лет эта земля – запретная зона – таковы неутешительные последствия этой страшной трагедии. Разрушенный реактор до сих пор несет смертельную угрозу.

Ликвидаторы в специальных костюмах на крыше 4 энергоблока. Работа не более 1 минуты .

Под саркофагом, построенным сразу же после аварии в рекордно короткие сроки, до сих пор находится более тысячи тонн топливо содержащих материалов и около четырех тонн радиоактивной пыли.

Биряне не остались в стороне от этой страшной трагедии. По зову сердца, совести и  долга жители Бирска и Бирского района учувствовали в ликвидации последствий аварии с 1986 по 1990 годы. Со слов одного из ликвидаторов аварии на ЧАЭС Гиндуллина Азата Рашитовича, сегодня на нашей территории проживает 42 ликвидатора, дочь и 5 вдов  участников ликвидации последствий аварии. 

Биряне — ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС

«Весной 1986 г. я демобилизовался из армии и поступил на юридический факультет БГУ. В конце 2 семестра увидел объявление о наборе добровольцев из числа комсомольцев для работы в районе ЧАЭС. Мы прибыли в Белоруссию в город Брагин летом 1987 г. Поразила красота тех мест, казалось, что все полно жизни, что из деревенского дома вот-вот кто-то выйдет, покажутся деревенские жители, но никого не было. Здания еще были в хорошем состоянии, еще не были снесены. Мы жили в городе Брагине и каждый день ездили на работу. Мы занимались установкой заградительных сооружений по периметру Зоны – ставили столбы, натягивали колючую проволоку. Работали только до обеда. Потом возвращались в Брагин. Нам не разрешалось никуда ходить». — Гиндуллин Азат Рашитович

Нургалин Р.Х. с коллегами во время службы в Чернобыле

Мы гордимся нашими земляками, внесшими достойный вклад в спасение всей планеты,  высокой ценой, ценой своих жизней и здоровья спасшими мир от глобальной катастрофы. Об этом должна знать и помнить современная молодежь. Именно с этой целью в рамках подготовки  к 35-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС в 2021 году Бирский исторический музей планирует создание альбома с фотографиями ликвидаторов аварии на ЧАЭС. С целью формирования базы данных для альбома просим всех, причастных к событиям на Чернобыльской АЭС, откликнуться и передать свои фотографии в музей по адресу г. Бирск, ул. Коммунистическая, д. 56 А (фотографии отсканируют и вернут владельцам) или по электронной почте birskmuseum@mail.ru. К фотоматериалам по возможности нужно приложить краткую биографическую справку или воспоминания.

 

 

Апрель 26, 2020
Поделиться: