«Когда приходит вдохновение»

8 мая 2019 года в стенах музея состоится открытие персональной  выставки художественных работ Кузнецовой Антонины Ефимовны — «Когда приходит вдохновение». Автор работ — ветеран Великой Отечественной войны, отметила: «Рисовать начала в 80 лет, когда появилось много свободного времени. Рисовала на картоне, альбомной бумаге. А потом мой внук Павел купил профессиональные акварельные, масляные краски, холсты, бумагу для рисования, кисточки». Сегодня в коллекции Антонины Ефимовны более 20 работ, выполненных в разной технике.

Кузнецова Антонина Ефимовна о себе:

«Родилась я в деревне Елгашево. В 1938-1941 гг. училась в Бирском медицинском техникуме на помощника провизора. В июне 1941 г. направили меня в Уфу на фабрику галеновых препаратов начальником таблеточного цеха. 8 августа этого же года получила повестку и уже с призывного пункта уехала на Дальний Восток. Даже не успела сообщить об этом родителям.

Всех призывников погрузили в товарные вагоны: один—для женщин, остальные— для мужчин. Поезд шел десять суток. Мы все были черные от копоти. На станции Мухинка, что неподалеку от Благовещенска, нас высадили, дали возможность помыться и распределили по частям. Меня отправили в учебную часть в поселке Моховая Падь. Выдали артиллерийскую военную форму и мужские сапоги 41-го размера. Меньше просто не было.

Так началась моя армейская жизнь. Начальником роты был старший лейтенант Коваленко. Дисциплина в учебной части была очень строгая. В течение семи месяцев мы занимались изучением стрелкового оружия. Разбирали, собирали и стреляли из винтовок, пулемета и ПТР. Проводили занятия по тактике и политической подготовке, учили ориентироваться на местности, рыть окопы, ползать по-пластунски и бегать короткими перебежками. По окончании обучения мне присвоили звание младшего лейтенанта и в качестве поощрения за отличную учебу купили билет на спектакль в Благовещенский театр.

После учебы направили в полевой эвакогоспиталь на берегу р. Зея. Была зима, стояли морозы и дул сильный ветер. Каждую ночь нас поднимали в ружье. Мы расставляли на поле палатки, разжигали примусы, готовясь к приему раненых. Место начальника аптеки госпиталя было уже занято, и мне предложили место лаборанта, но я попросилась в штаб армии.

В марте 1942 г. поехала в Куйбышевку-Восточную, ныне Белогорск (Амурская область) для продолжения обучения в школе санитарных инструкторов, а летом 1942 г. перевели в 60-й полк 28-й стрелковый дивизии войск НКВД СССР по охране железных дорог. Он дислоцировался на станции Могоча. Здесь мне дали звание лейтенанта медслужбы и офицерские погоны. Полк активно занимался боевой подготовкой к военным действиям.

В августе 1943 я уже была в составе 62-го полка 32-й дивизии войск НКВД СССР по охране железных дорог. Готовились к переброске на фронт на Западную Украину.

В марте 1944 года возле станции Шепетовка наш состав попал под бомбежку. Солдаты и офицеры укрылись в поле в траншеях и окопах, а зенитчики отстреливались на железнодорожных платформах. В ходе боя сбили два вражеских самолета. Бомбежка продолжалась, и нам приказали укрыться в лесу недалеко от станции. Погрузили на машины и лошадей всю аптеку, оборудование, оружие, отправились в путь и снова попали под бомбежку. В лесу укрылись в выкопанных землянках. Немцы бомбили Шепетовку каждый день до августа 1944. До сих пор вспоминаю две братские могилы. В одной похоронили 150, в другой—140 бойцов.

Советские войска оттесняли немцев все дальше на Запад, и наш состав двинулся во Львов, где нас разместили в городских домах и квартирах. Квартира, которую заняла я, была отбита у эсэсовцев. Город был красивый и зеленый. Почти не видела разрушенных домов и сооружений, кроме высокой башни и городской железнодорожной станции. Вывески на зданиях—на украинском и польском языках. Здесь проживали украинцы, поляки, евреи… Среди украинцев здесь было много бандеровцев. Они помогали немцам, передавали им информацию о расположении наших частей, нападали на солдат и офицеров. Мы должны были охранять железную дорогу, сопровождать составы с оружием и боеприпасами на передовую, а также защищать мирное население от бандеровцев, так как они представляли серьезную угрозу, занимаясь подрывной деятельностью.

Во Львове я и встретила Победу. Это был очень солнечный и радостный день. Все люди ходили по улицам, обнимались и целовались, салютовали из оружия, поздравляли друг друга… Многие шли на кладбище, чтобы разделить радость Победы с теми, кто не дожил до этого светлого дня. В конце 1946 г. я вернулась домой, в Бирск. Это было тяжелое и голодное время. Трудно было достать даже черный хлеб. Во время войны мои родители продали дом, чтобы прокормить младших детей, и мы все вместе жили в одной комнате в доме на улице Фрунзе».

По материалам газеты «Победа».

Выставка продлится до 30 мая 2019 года.

7 мая, 2019
Поделиться: