Коробка из-под печенья «Соломка»

Жестяные коробки в качестве упаковки появились еще в XVI веке. Однако в то время их еще не производили массово по причине дороговизны.

И только в середине XIX века производство упаковки из жести получило широкое распространение, поскольку резко выросло массовое производство товаров, вещей, продуктов.

В собрании историко-бытовых предметов Бирского исторического музея красочно выделяется коллекция всевозможных упаковочных жестяных коробок от сладостей и чая, которые украшали праздничные столы купеческих гостиных.

Жестяные коробки замечательно подходили и для хранения бисквитов (печенья). Жесть предохраняла хрупкий продукт от увлажнения и надолго сохраняла его сухим. В них же паковали чай, кофе, мармелад, леденцы.

 В экспозиции нашего музея  представлена коробка из-под печенья «Соломка» двойного назначения: помимо хранения сладостей, в дальнейшем, она превращалась в шкатулку для хранения мелких предметов.

Коробка изготовлена «Товариществом А. И. Абрикосова Сыновей в Москве». Это одна из старейших российских семейных кондитерских фирм. Компания была основана в 1847 году Алексеем Ивановичем Абрикосовым, на традициях семейного кондитерского производства.

Абрикосовы первыми в России создали технологию консервирования фруктов и овощей, освоили производство глазированных фруктов, конфет от кашля и зефира. Алексей Абрикосов первым в России выпустил в продажу товар, который сегодня называют «киндер-сюрпризом». В коробки с конфетами он придумал вкладывать открытки, картинки, бумажные игрушки, мозаики. Именно от этой фабрики Абрикосовых пошла традиция делать к Новому году шоколадных зайцев и дедов-морозов. Кроме изобретенной Абрикосовым небезызвестной карамели «Раковые шейки» там продавались «Утиный нос от кашля», мармелад «Лилипут» и «Царский», конфеты для балов и свадеб, кофе, какао, пироги фигурные, торты, пряники, печенье, бисквиты, варенье, пастила разных сортов, причем особой популярностью пользовались яблочная и рябиновая.

В 1899 году «Товариществу А. И. Абрикосова Сыновей», присваивается почетное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества», с правом изображения на упаковке своих изделий соответствующего знака.

В 1918 году кондитерская фабрика Абрикосова была экспроприирована советской властью, а в 1922 переименована в фабрику имени П. Бабаева

В 2009 году «Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей» было возрождено прямыми потомками основателей компании и было возобновлено производство кондитерской продукции.

6 октября, 2022
Поделиться: