Коробка из-под печенья «Соломка»

Жестяные коробки в качестве упаковки появились еще в XVI веке. Однако в то время их еще не производили массово по причине дороговизны.

И только в середине XIX века производство упаковки из жести получило широкое распространение, поскольку резко выросло массовое производство товаров, вещей, продуктов.

В собрании историко-бытовых предметов Бирского исторического музея красочно выделяется коллекция всевозможных упаковочных жестяных коробок от сладостей и чая, которые украшали праздничные столы купеческих гостиных.

Жестяные коробки замечательно подходили и для хранения бисквитов (печенья). Жесть предохраняла хрупкий продукт от увлажнения и надолго сохраняла его сухим. В них же паковали чай, кофе, мармелад, леденцы.

 В экспозиции нашего музея  представлена коробка из-под печенья «Соломка» двойного назначения: помимо хранения сладостей, в дальнейшем, она превращалась в шкатулку для хранения мелких предметов.

Коробка изготовлена «Товариществом А. И. Абрикосова Сыновей в Москве». Это одна из старейших российских семейных кондитерских фирм. Компания была основана в 1847 году Алексеем Ивановичем Абрикосовым, на традициях семейного кондитерского производства.