Краевед Саитзян Файзрахманович Сахратуллин

ИСТОРИЯ В ТРИ ВЕКА

История музейного дела в Бирске началась еще в 1916 году благодаря усилиям энтузиастов. На протяжении XX века музей, действовавший в городе на общественных началах, то открывался, то закрывался. Становление современного профессионального музея в Бирске началось с решения городского Совета 1 октября 1990 года. Большую роль в этом процессе сыграл местный краевед Саитзян Сахратуллин.
Однако местным его можно назвать только условно: родился в январе 1930 года в д. Подлубово Караидельского района, трудовой путь начинал в Калтасинском районе республики. Но именно Бирску и Бирской земле он посвятил годы исследовательской работы и свой главный труд – «Бирская старина», изданный на собственные деньги в 2001 году.
Написанию книги предшествовали долгие годы кропотливой работы. Часто Саитзян Файзрахманович по несколько недель жил в Уфе, чтоб иметь возможность ежедневно работать в архиве с документами. Итогом этой деятельности стало множество статей и публикаций, печатавшихся в 1990-е годы в местной газете «Победа». К слову, в редакции его считали внештатным сотрудником и консультантом по вопросам истории города и района.

«В переходные 1990-е годы нам всем было важно найти что-то позитивное в жизни, показать это на страницах местной газеты. Статьи Саитзяна Файзрахмановича мы публиковали тогда часто и все они вызывали большой эмоциональный отклик. Он будто заново открывал для нас, бирян, историю города, которую, как оказалось, мы очень мало знали тогда.»
Ольга Платонова, корреспондент газеты «Победа»

Работая в архивах, Сахратуллин обнаружил и ввел в научный оборот несколько не известных ранее документов по ранней истории Бирска. Именно благодаря его усилиям стало известно о существовании отводной грамоты, датированной 1645 годом, которая проливает свет на возникновение села Архангельское – Бирь, на месте которого после сожжения была построена Бирска крепость. Но самым важным его открытием является документ о постройке Бирской крепости, датированный 29 мая 1667 года. К сожалению, не верная интерпретация этих источников привела к рождению заблуждения о более раннем возникновении города. Поиски прямого или косвенного документального подтверждения этого заняли у краеведа много лет и оказались бесплодными. Ошибочными являются и некоторые другие выводы автора, рожденные в следствие не полного владения информацией и иными обстоятельствами. Но бесспорным остается тот факт, что именно Саитзян Файзрахманович открыл для исследователей эти ценнейшие источники.

«Бирский исторический музей может гордиться тем, что в его создании принимал участие такой человек, как Саитзян Файзрахманович. Не будучи специалистом – историком, он многое сделал для развития исторической науки. Современная музейная концепция основана в первую очередь на обнаруженных и опубликованных им документах и материалах. В экспозиции Бирского исторического музея представлен стилизованный текст Указа о постройке Бирской крепости от 29 мая 1667 года, а информация из отводной грамоты 1645 года отражена на стендах. Здесь же можно увидеть большой и современный макет Бирской крепости. Дополнением к названным экспонатам являются манекены стрельца и башкирского воина.»

В своих книгах и публикациях краевед часто использовал не только обнаруженные в архивах документы и сведения из них, но и воспоминания старожилов. Он часто обращался к местным жителям, работал с их семейными архивами, дополнял живыми воспоминаниями документальные свидетельства прошлого.
На сегодняшний день благодаря труду С.Ф. Сахратуллина по выявлению исторических источников несколькими учеными продолжено их всестороннее исследование и защищены кандидатские диссертации. Сложилась и стройная концепция возникновения Бирского городка, которая долгие годы вызывала споры среди историков и краеведов и казалась неразрешимой проблемой. В ней не нашли отражение многие идеи Саитзяна Файзрахмановича, но в ее основе – открытые именно им источники.
Не только духовно и интеллектуально краевед обогатил жизнь нашего города и его жителей. Он также принимал участие в пополнении фондов Бирского исторического музея. Некоторые вещи были переданы из его собственной коллекции, а некоторые появились благодаря его активной работе со старожилами города Бирска и Бирского района.
К сожалению, мы не можем похвастаться большим количеством книг по истории Бирска. Многие из них носят узкий характер и не в состоянии охватить весь период его существования. В связи с этим труд Саитзяна Файзрахмановича по-прежнему не теряет своей актуальности и вызывает большой интерес у горожан и гостей города.
Когда-то Саитзян Файзрахманович был частым гостем музея, его близко знали все сотрудники. Сегодня его уже давно нет с нами, большие изменения произошли и в кадровом составе учреждения. Но память о нем живет. Знакомство с автором происходит через его книги и статьи, его неопубликованные записки и черновые записи, которые сохранились в музее. Читая их, мы понимаем, что говорим на одном языке…
Биряне по достоинству оценили вклад Саитзяна Файзрахмановича в развитие краеведения и исторической науки. Сегодня украшением экспозиции музея является бюст краеведа, выполненный керамистом Рафаэлем Сатиевым. Мастер изобразил краеведа так, будто он обнимает город, держа его у своей груди. И это очень точное попадание, ведь Бирск он любил всем сердцем.

tn_IMG_4447
Бюст С. Ф. Сахратуллина