Маслобойка
На Руси издавна любили кашу. Каша — основа русской кухни. А особый, неповторимый вкус этому блюду придает масло, недаром популярная пословица гласит: «Кашу маслом не испортишь!».
Вкус домашнего масла ни с чем не сравнить, а если масло сбивали родные руки, этот вкус из детства становится просто незабываемым. Сколько труда и времени нужно было женщине, чтобы вручную сбить масло. А ведь этот трудоемкий процесс всегда был исключительно женской работой.
В фондах Бирского исторического музея хранятся ручные деревянные маслобойки, которые многие могли увидеть у своих бабушек и прабабушек. Каждый из экспонатов – это частичка истории семьи, частичка, которая дарит нам воспоминания. Дело в том, что домашнее сливочное масло не готовят на плите, а именно сбивают вручную.
Одна из маслобоек в фондах музея представляет собой высокий узкий деревянный сосуд со вставным дном и крышкой с отверстием для палки — мутовки. Вверху маслобойка закрывается крышкой, в которой есть отверстие по диаметру мутовки. Мутовка — палка на конце которой прибиты деревянные планки крест-накрест. Она использовалась для интенсивного перемешивания, размешивания и сбивания.
Другой вид самодельной домашней маслобойки — это деревянный бачок. Внутрь помещена мешалка с лопастями. Встроенная крестовина крутится внутри этой емкости, с помощью рукоятки, выведенной наружу маслобойки. Имеется у бачка выдвижная крышка. Когда вращают рукоятку, то в маслобойке сметана перемешивается и сбивается масло. В бачок помещается около пяти литров сметаны. Выход масла около одного килограмма.
Масло, приготовленное в домашних условиях ручным способом по вкусу ни с чем не сравнимо. Видимо, энергетика живого придает ему особые свойства.
В 1880 г., с изобретением сепаратора, масло начали изготавливать промышленным способом. Накануне первой мировой войны в ассоциацию молочных кооперативов входили 130 маслодельных заводов.
Сливочное масло – один из самых востребованных и любимых продуктов поваров и кондитеров и в настоящее время.