Новый год в Бирске

Новый год в Бирске

(по воспоминаниям Елены Клабуковой)

Елена Клабукова

К Новогоднему балу в здании театра имени Демьяна Бедного нам с Тамарой сшили первые в жизни шелковые платья – ей кремовато – розового цвета, мне – серо-голубоватое. Фасоны выбирала, вернее придумывала, я. Впервые надели туфли на каблуках, а мне папа разрешил завить локоны из моих недлинных волос – до плеч. Подружки оделись одна снегурочкой, другая «ночью». Но всех, не только нас, удивил Гена. Опишу его костюм пирата: до пояса его атлетическая, загоревшая до черноты фигура была обнажена. На груди имитирован был череп и перекрещенные две кости. По правой руке ползла, обвивая ее, к плечу тоже под татуировку – змея, а с левого плеча к кисти другая змея так же – спускалась. В одном ухе сверкала из темной меди серьга в виде полумесяца, у другого уха был узел с длинными концами красной атласной косынки, ну и конечно, один глаз был завязан черной лентой. Шаровары красные атласные заканчивались пышным напуском под коленками на браслетах, вышитых цветным блестящим стеклярусом. Узкая талия охватывалась ярчайшим полосатым кушаком с кистями. За кушаком торчали рукоятки пистоля и кривого кинжала. На ногах – цветные, в поперечную полоску чулки и туфли на каблуке с блестящей пряжкой. Конечно, костюм был продуман им до самой мелкой  детали.

Фото из открытых источников

Другой, не менее оригинальный костюм был «гусарский». Осенью 1936 года в Бирске появился паренек, в которого поголовно все бирские девушки моментально влюбились: демобилизованный из армии пограничник, высокий, стройный, красивый с «печоринской» шевелюрой, всегда одетый в белоснежные рубашки, брюки – галифе, заправленные в высокие блестящие офицерские сапоги. Но что очаровало наших девушек, так это его скромность. Приходил он на танцы со своим зятем – мужем сестры. Зять был милиционером, переехавшим в Бирск. В семье детей не было – была мамаша Васи и его сестры – улыбчивая милая старушка. Вася на вечерах танцев танцевал мало и с разными девушками. Уходил с зятем – Мишей задолго до конца вечера. Работал Вася инструктором в обществе Осоавиахим.

Не буду описывать костюм Васи – «голубой» гусар. Этим все сказано!

Так вот этот, мне еще не знакомый гусар пригласил на первый вальс меня, и мы с ним танцевали до последнего вальса. Он же меня провожал до дома. Под рукой лежали туфли, новые, не разношенные, ноги гудели, а на душе был праздник. Падал тихий пышный снежок, окна домов освещены, гости веселились, пели, слышались голоса, песни. Так весело Бирск вступил в 1937-й год…

 

Декабрь 28, 2020
Поделиться: