О городе
Бирск – старинный русский город, возникший на территории современного Башкортостана во II половине XVII века как результат завоевательной политики царя Ивана IV Грозного и продвижения Русского государства на Восток.
Официальной датой возникновения города считается 1663 год. Однако никаких исторических источников, указывающих на эту дату, не обнаружено.
Первым документом, в котором упоминается деревня Бирь и описывается территория современного города Бирска, является отводная грамота 1645 года, согласно которой в 1645 г. на территории современного города новоприхожими бобылями и крестьянами Пашкой Васильевым и Пронькой Человлевым с товарищами была основана деревня Бирь. Свое название она получила от реки Бирь (бирь-су на тюркском – «волчья вода»), так как пахотные земли крестьянам были выделены по ее берегам. Первые поселенцы прибыли сюда из Сарапульского уезда. Количество дворов быстро росло и вскоре, вероятно уже к 1650 г., была сооружена первая православная церковь — Михайло — Архангельская, давшая селу новое название. В документах XVII в. часто встречаются формулировки «село Архангельское, Бирь тож…»
Восстание башкир 1662-1664 г. уничтожило село Архангельское, обратило местных крестьян в бегство, результатом которого стало возникновение на отведенных в 1645 г. землях нескольких починков – выселок, населенных бирскими крестьянами. 29 мая 1667 года царь Алексей Михайлович издал указ о строительстве города на месте разоренного пожаром села, так как выбранное место считалось выгодным для сооружения крепости.
Руководство работами было поручено уфимскому дворянину Ивану Ивановичу Черникову – Анучину. В итоге русское поселение возродилось уже как город – крепость, т.е. Бирский городок.
Первыми обитателями крепости были присланные сюда из разных городов Московского государства стрельцы и пушкари, которые получали земли вокруг городка. В 1671г. в Бирске появился первый постоянный гарнизон из 200 стрельцов.
В середине XVIII века географ и краевед П.И. Рычков в своем исследовании «Топография Оренбургской губернии», впервые вышедшем в 1762 г., так описывал Бирск:
«…Бирск над Белою по течению ея с правой стороны, ниже города Уфы сухим путем 89 верст, а рекою Белою для великих ея излучин с 250, от Оренбурга же 422 версты. Нынешнее укрепление онаго состоит в одном замке, кои срублен из бревен на высоком месте. В нем соборная церковь деревянная во имя Архистратига Михаила. Старожилы по преданиям сказывают, якобы сей город прежде именован был Архангельским городом, может быть по церкви. В том же замке Воеводский дом и канцелярия, цейхгауз и провиантские магазейны. Во время бывших Башкирских бунтов и в круг всего жила бывал оплот, рогатки и надолбы, а при начале оного видно, что ров и вал делан; но ныне все оное развалилось и видны малые токмо знаки. Жительства в нем прежде было до семи сот домов.
Покойный Тайный Советник Василий Никитич Татищев мнил, якобы город Бирск прежде Уфы построен, но на чем он сие свое мнение утверждал, то мне неизвестно: а жители уверяют, что он гораздо после Уфы построен.»
4 июня 1774 г. в ходе Крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева город был сожжен отрядами повстанцев. За ненадобностью крепость решено было не восстанавливать. Однако до 1797 г. Бирск официально выполнял оборонительные функции и считался крепостью. В 1781 г. Бирск получил статус уездного города и собственный герб.
|
|
После завершения Отечественной войны 1812 г. в Бирске были размещены 56 пленных французских офицеров и 30 солдат. Один из них даже открыл в Бирске «Парижское кафе», которое посещали как сами французы, так и местные жители. Летом 1814 г. все пленные покинули Бирск и вернулись на родину. О своем путешествии некоторые из них оставили обширные мемуары.
В 1824 г. Бирск посетил Александр I. Император прибыл в город 18 сентября. П. Л. Юдин в Историческом вестнике за 1892 год так писал об этом событии: «Государь, посреди восторженных кликов народа, посетил собор, а оттуда проехал на приготовленную квартиру в дом коллежского секретаря Брудинского. Народные овации не знали границ. Город был вычищен точно на смотр. Вечером улицы блистали разноцветными огнями. На другой день, приняв уездного предводителя подполковника Панкова с выборными дворянами, чиновников и купечество, его величество, по отслушании литургии, прямо из собора в 8 часов утра отбыл по тракту на Златоустовский завод. Маленький чистенький городок Бирск очень понравился Александру Павловичу. Он изъявил монаршее благоволение властям и горожанам, а хозяину квартиры Брудинскому на прощанье подарил бриллиантовый перстень».
В 1914-1916 гг. в Бирске у своей воспитательницы и наставницы А.Р. Дегэ гостила Любовь Сергеевна Попова – известный художник-авангардист, автор работ «Бирск» и «Вид Бирска», написанных летом 1916 г. в стиле кубофутуризма. Копии 7 ее работ можно увидеть в музее.
Достопримечательностью города долгие годы был Бирский Свято-Троицкий женский монастырь, основанный государственной крестьянкой д. Пономаревой Бирского уезда Акулиной Яковлевной Самойловой как община в середине XIX в.
В 1878г. община преобразована в монастырь с настоятельницей, казначеей, 15 монахинями и 15 послушницами. Он владел значительными наделами за пределами города и получал с них хороший доход. На основании декрета СНК от 23.01.1918 имущество монастыря считалось национализированным, но до 1924г. монахини продолжали жить в монастыре. В 1923-1924 гг. здания и строения Бирского монастыря были муниципализированы, монахини выселены, а на территорию монастыря был переведен Бирский Исправительно-трудовой дом. В настоящий момент там располагается одно из учреждений пенитенциарной системы.
В довоенное время в городе существовал театр имени Демьяна Бедного. Он размещался в здании бывшей Городской управы. Руководителем театра перед войной и после нее был Пронин Павел Захарович. В 20-е гг. на сцене выступал театрализованный молодежный коллектив «Синяя блуза» под руководством Флавия Чернова.
После финских событий в Бирск был эвакуирован театр Карело-Финской ССР.
В Бирске детские и юношеские годы провел будущий вирусолог с мировым именем Анатолий Александрович Смородинцев. Сохранился дом, в котором семья его отца, известного земского врача Александра Аристарховича Смородинцева жила с момента переезда в Бирск из Аскино в 1904 г. до переселения в 1926 году.
В 1941 г. в течение 4 месяцев в Бирске в числе курсантов эвакуированного из Ленинграда училища ВНОС находился будущий великий композитов Г.В. Свиридов. Летом 1945 г. училище переведено на место постоянной дислокации в г. Пушкин.
В 1942 – 1954 гг. в Бирске после освобождения из заключения проживала башкирская писательница Хадия Давлетшина. Здесь она завершила работу над романом «Иргиз», который вышел в свет в 1957 г. За него Хадия Давлетшина удостоена самой первой Республиканской премии им. Салавата Юлаева 1967 года (посмертно).
Послевоенное развитие города и района было связано с нефтедобычей и нефтеразведкой. Благодаря Бирским нефтяникам преобразовался Бирск: застроены 160 и 165 квартала, введено в эксплуатацию более 100000 кв.м. жилья, школа, три детских сада, здание учкомбината, клуб, медсанчасть, спортзал, пионерский лагерь «Разведчик», спортзал, торговый центр «Нефтяник», и многие другие объекты.
В период 60-80 годов Бирский район уверенно наращивал темпы развития сельского хозяйства. Появились или прошли модернизацию Мясокомбинат, Комбинат сухого обезжиренного молока, уфимский филиал завода Чертежных приборов, Швейная фабрика, фабрика художественных изделий, завод «Прогресс», Бирский спирто -водочный комбинат и др. Преуспел город Бирск в подготовке кадров, обучении молодежи, что было стратегически важно для страны и нашей республики. Бирский педагогический институт, а ныне Бирский Филиал УУНиТ уже на протяжении 80 лет создает условия для обучения, высококвалифицированных учителей, которые трудятся в большинстве северных районов Республики Башкортостан. Созданные в советские годы медико-фармацевтическое и кооперативное училище также и сегодня готовят кадры, востребованные не только в нашей Республике, но и за её пределами.
Ежегодно в Бирске проводятся крупные культурные мероприятия – фестивали «Крещенские морозы», «Бирские пельмени», «Река времени» и «день семьи, любви и верности». Славные традиции старых бирских ремесленников продолжают современные мастера по обработке глины (ООО «Бирская керамика» — посуда, сувениры, Рафаэль Сатиев – скульптура, Ольга Макеева – глиняная игрушка), резьбе по дереву (ООО «Юнона», Ефрем Калимьянов, ИП Герасимов А.В. и др.). На сегодняшний день в городе и районе около 80 мастеров, занимающихся различными ремеслами и народными промыслами. В нашем городе также развивается и движение исторической реконструкции, которое представлено военно-историческим клубом «Бирские стрельцы». Данная общественная организация занимается изучением и воссозданием прошедших эпох, а также организацией различных историко-культурных мероприятий.



