Октябрьская площадь

Октябрьская (ранее Троицкая площадь) возникла в результате реализации градостроительного плана, утвержденного в 1835 г. Одновременно с этим, было получено разрешение на строительство здесь каменного Свято-Троицкого собора. Площадь быстро стала местом притяжения людей, занимающихся торговым делом. Первоначально рядом с храмом возводились деревянные торговые лавки, а в результате экономического подъема, который испытал город после отмены крепостного права и открытия судоходства по р. Белой, появилась необходимость постройки торговых рядов для ежедневной торговли, хотя деревянные строения еще долго функционировали наряду с постоянными магазинами и лавками. Уже в 70-80-е гг. XIX века здесь кипела жизнь. Образовавшаяся вокруг храма площадь получила название Троицкой или Верхне-Базарной.

В конце XIX – начале XX вв. многие купцы понимали необходимость постройки коммерческой недвижимости в непосредственной близости от площади. Таким образом по ее периметру появились многочисленные торговые дома. Рядом было выстроено кирпичное здание Городской Управы, во дворе которой располагалась пожарная команда, для нужд которой была сооружена пожарная башня (каланча). В непосредственной близости от Городской управы в 1882 г. открылась Инородческая учительская школа для детей нерусских народов, населяющих огромный Бирский уезд. В 1899 г. был освещен храм во имя казанских святителей Гурия, Германа и Варсонофия. Он предназначался для нужд воспитанников школы, и является единственным в Башкирии памятником, наиболее последовательно ориентированным на воспроизведение средневековой византийской традиции.

С приходом советской власти облик площади стал меняться – исчезли многие деревянные лавки на площади, но появилась трибуна для выступлений во время многочисленных демонстраций. В 1920-е гг. комсомольцами города с южной стороны Свято-Троицкого храма был заложен сквер, получивший имя В.И. Ленина. Он стал излюбленным местом отдыха и проведения досуга молодежи тех лет. В недавнем прошлом сквер облагорожен: дорожки замощены плиткой, установлены фонари и многочисленные скамейки.

Главная городская елка долгие годы устанавливается в самом центре площади, вокруг нее возводится ледовый городок. В советское время здесь устраивались проводы зимы, эта традиция продолжалась до недавнего времени. Все массовые мероприятия неизменно проходили на площади.

К 350-летию города (2013 г.) центральная площадь города преобразилась: вместо асфальта появилась брусчатка, капитально отремонтирован и отреставрирован Свято-Троицкий собор, возведена новая колокольня, восстановлен купол и световой барабан, вокруг храма появилась чугунная ограда на каменном фундаменте, храм стал действовать на постоянной основе.

Однако, много из того, что раньше составляло культурную жизнь города, сегодня, к сожалению, утрачено. Давно исчез в городе театр, который еще с дореволюционных времен располагался в здании Городской управы и продолжал свою работу в советский период, городская библиотека утратила свою привлекательность для горожан и гостей города вследствие длительного отсутствия ремонта. В прошлом площадь привлекала в город огромное количество активных людей многообразием торговых заведений и приносила немало денег в казну. На сегодняшний момент экономическая составляющая должна сосредоточиться в сфере туризма, привлекая гостей прежде всего внешним видом площади и окружающих ее исторических памятников, налаженной туристической инфраструктурой.