Подарок музею

В июне фонды музея пополнились замечательным предметом – холодильником «ЗиЛ-Москва» КХ-240, выпускавшимся на заводе имени Лихачева в 1960-1969 гг.

Легендарная модель имеет общий объем 240 л, а вместительность морозильной камеры увеличилась до 29 л. по сравнению с предыдущей моделью. Внутри холодильника предусмотрены 4 дюралюминиевые полки под посуду различных габаритов, лотки для яиц, место для хранения масла и «гнезда» под бутылки. В нижней части холодильного шкафа установлен выдвижной металлический поддон для свежих овощей/фруктов и других охлажденных продуктов. Кроме того, конструкторы исправили многие недостатки предыдущей модели и увеличили срок хранения провизии за счет установленной для НТО температуры в -10 градусов.

Дверной проем обшит накладками из пластмассы, а в качестве теплоизоляционного материала использовано тонкое стекловолокно. Герметичное закрытие обеспечивает эластичный резиновый уплотнитель, установленный по периметру внутренней стенки двери, и курковый затвор.

Главный секрет долгожительства советских холодильников – высокое качество всех деталей: от материалов корпуса до всех комплектующих. Долгое время эти приборы относились к элитной технике, а модель ЗиЛ КХ-240 стала первым советским холодильником, отправляемым на экспорт.

К преимуществам холодильников «ЗиЛ» следует отнести:

  • стильный внешний вид
  • качественную сборку
  • толстостенный крепкий корпус
  • прочные, регулируемые по высоте, не впитывающие запахи и легко отмывающиеся полки
  • лояльность к перепадам напряжения в сети
  • легкую разборку и высокую ремонтопригодность.

Благодаря этим качествам и сегодня многие холодильники ЗиЛ еще в строю.

Глава семьи, которой принадлежал этот чудесный экземпляр, был военным, служил в различных частях, в том числе и за рубежом, так что холодильник долгие годы «путешествовал» вместе с хозяевами, пока окончательно не поселился в Уфе в 1970 г. Став частью фондов нашего музея, он конечно же перестал выполнять свои функции, но до этого холодильник служил исправно. Единственным недостатком является отсутствие эмблемы на дверце, но мы не теряем надежды отыскать ее.

Это еще один яркий представитель ушедшей советской эпохи, вещественные свидетельства которой музей сейчас активно собирает. Совсем скоро расскажем еще об одном интересном приобретении.

26 августа, 2021
Поделиться: