Реалист и гимназистка

История женского образования в Бирске

 В 1858 г. в Уфимской губернии был поставлен вопрос об учреждении женского училища. После его открытия городское общество Бирска и других уездных городов заявило о том, что будет ходатайствовать об открытии женского училища в своем городе. В Бирске для этого имелись все предпосылки: еще в 1857 г. Авдотья Юдина по воле своего отца, известного в Бирске купца и мецената Никиты Серебрякова, передала для нужд образования деревянный дом, выдвинув требование об открытии в нем женского училища. В августе 1861 г. в училище было открыто, утвержден попечительский совет, начальницей была назначена дочь надворного советника Наталья Федорович. В школу поступило 42 ученицы. В 1870 г. Бирское женское училище было преобразовано в прогимназию с 4-классным обучением. По данным на 1878 г.  число воспитанниц достигло 88 человек. Учебное заведение содержалось на средства Бирского уездного земства. В 1876 г. на эти цели израсходовано 1000 руб.

В 1903 г. при содействии органов местного самоуправления прогимназия была преобразована в гимназию, но по-прежнему располагалась в старом здании на ул. Покровская, рассчитанном на 90-100 учениц. На первых порах городской думе удалось выйти из положения, преобразовав под классные комнаты помещения мастерских. Но к 1906 г. этого опять оказалось недостаточно: число учениц увеличилось до 235. Бирские гласные под влиянием попечительского совета гимназии решили передать ей здание строящегося Александровского приходского училища, и 1 августа 1908 г. занятия начались уже в новом каменном здании. Одновременно удалось открыть 8-й педагогический класс и увеличить число учащихся до 340. Основную массу учениц составляли дочери мещан и крестьян. Дети бедных горожан по решению попечительского совета могли получить образование бесплатно.

Как выглядели гимназистки

Девочкам, обучающимся в гимназии, предписывалось носить темные строгие платья с плиссированными юбками до колен. В конце XIX в. гимназическая форма для девочек состояла из коричневого шерстяного платья с фартуком. Именно это коричневое платье и просуществовало почти в неизменном виде практически до 80-х годов ХХ века. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости.

Бирское реальное училище

В 1907-1908 гг. ходатайства об открытии реальных училищ были составлены городскими думами уездных городов Уфимской губернии. Чтобы не терять время на решение бюрократических и финансовых вопросов, в Бирске местное общество добилось открытия в 1908 г. «частного училища с программой реального», здание для которого предоставила городская дума. В нем до 1908 г. размещалась женская гимназия. Директором училища был назначен бывший инспектор народных училищ Петр Иванович Марченко. Когда было построено кирпичное здание реального училища (ныне главный корпус БФ УУНиТ) точно не известно, но можно сказать, что между 1909 и 1911 гг.

О реалистах и реальном училище из воспоминаний Дмитрия Ивановича Чиркова «Записки о прожитом и пережитом», г. Омск, 1982 год

«…реалисты обязывались носить форму. Тужурку со стоячим воротником и брюки цвета «маренго», т. е черного с белым волоском; кожаный пояс с медной пряжкой. Шинель и фуражку темно-зеленые с желтым кантом, на фуражках металлический значок «Б.Р.У.». Зимой разрешался каракулевый воротник к шинели (натуральный или искусственный). Летом — рубашка из сурового полотна, с прямым воротником, медными пуговицами, подпоясанную ремнём. Зимой разрешались галоши валеные, или боты суконные, но не валенки. Несоблюдение формы наказывалось снижением балла за поведение, в особых случаях исключением из училища. На весь Бирский уезд было только 300 реалистов. В те времена народная масса относилась к людям в форме, с блестящими пуговицами и петлицами, как к категории избранных.

… Реальные училища в России созданы в 1872 году. По уставу должны давать «образование, приспособленное к практическим потребностям к приобретению технических познаний». Программа рассчитана на семь лет; акцентирована на математические науки, естествознание и живые языки.  «Закон божий» преподавался в течении всех семи лет; оценка знаний по божьему закону проставлялось в дипломах впереди всех предметов…

 Учебная программа была не перегружена; у реалистов оставалось время для знакомства с художественной литературой. Требования при оценке знаний были жёсткими, поблажек не допускалось. Менее способные исключались из училища, особенно много в первом году обучения. Первых классов было два: основной и параллельный. Второй комплектовался из двух первых, в количестве не больше сорока человек. Считалось нецелесообразным расходовать средство и силы на образование в средних учебных заведениях людей с пониженными способностями.

Преподаватели обращались к реалистам, начиная с первого класса, только по фамилии и на «вы», фамильярность в стенах училища не допускалось. За поведением учащихся следили, главным образом, инспектор (помощник директора) и надзиратель. Обязанность последнего сводилась к наблюдению за порядком во время перемен между уроками и посещением квартир учащихся, приезжих из деревень.  Занятия начинались в 8 часов 30 минут, заканчивались в 14 ч. 30 минут.

Национальный состав реалистов — преимущественно русские, башкир один — два в классе. Численность евреев в средних учебных заведениях России по закону не превышала пяти процентов. Отношение к евреям было пренебрежительное, особенно со стороны младших классов из неинтеллигентных семей. Преподаватели с университетским образованием, за исключением двух преподавательниц иностранных языков. Большинство из них либерально — настроенные, даже директор — статский советник Марченко и законоучитель священник Гуменский.

Обучение в реальном училище было платным — 30 рублей в год; по тем времен нам эта сумма была значительная. Здание реального училища двухэтажное, кирпичное; построенное незадолго до моего поступления. Классы высокие, светлые. Специальные кабинеты: физики, химии, рисования.   Актовый зал. Большая библиотека. В левом крыле здания — две шестикомнатные квартиры директора и инспектора.

 В те времена, также как и в советский период, существовал родительский комитет, который участвовал в организации спектаклей и концертов в пользу бедных учеников и заботился о завтраках для учащихся. О семилетнем пребывании в реальном училище сохранились хорошие воспоминания. Выпускались люди — грамотные, знакомые с основами высшей математики, с немецким и французским языками, умеющие чертить и рисовать. Реалисты знали, то после успешного окончания училища у них будет немало шансов добиться заметного положения в обществе. Успеваемости способствовали жесткие требования педагогов к знаниям учащихся, а также в известной мере, платное обучение.»

 

Учебные заведения города Бирска по данным 1914 года

  • Женская гимназия (председатель педагогического совета Г.И. Скарданицкий, начальница Ф.М. Андрусевич)
  • Инородческая учительская школа (инспектор М.Д. Попов)
  • Городское 4-классное училище (учитель-инспектор В.А. Куняев)
  • Женское черемисское 2-классное с интернатом и 3-годичными курсами (заведующая С.М. Таркова)
  • Мужское черемисское 2-классное с интернатом (и.о. заведующего В.А. Старухин)
  • Башкирское приходское (заведующий учитель А.В. Владимиров)
  • 1-е приходское мужское (заведующий И.И. Бобров)
  • 2-е приходское мужское «Александровское» (заведующий В.Н. Галанов)
  • 3-е приходское смешанное (заведующая Е.М. Куликова)
  • 4-е приходское смешанное (заведующая В.И. Иванова)
  • 1-е приходское женское (заведующая П.М. Панова)
  • Женское начальное земское (заведующая Е.К. Адамантова)
17 сентября, 2024
Поделиться: