Счёты
Счёты – простое механическое приспособление для вычислений. Многие тысячелетия назад для счёта древние люди загибали пальцы рук и даже ног. Однако хранить результат не получалось. Тогда человек понял, что для счёта можно использовать почти всё, что попадалось под руку.
Купцы, торговцы, ремесленники, сборщики налогов производили расчёты с помощью мелких камней и костей, раковин и других подручных предметов. Уже в V–IV веках до н.э. эти предметы стали выкладывать на «абаке» (ровной доске). В Древней Греции абак посыпали морским песком, чертили бороздки и выкладывали на них маленькие камешки. Одна бороздка соответствовала единицам, вторая – десяткам, третья – сотням и т. д. Абаком пользовались на всей территории Европы вплоть до XVIII века.
Русские счёты появились только в XVI–XVII веках и были аналогом римского абака. Счёты представляли собой небольшие рамки со спицами, на каждой из которых было нанизано по 10 костяшек.
Сегодня практически никто не пользуется счетами. Они являются одним из ранних вычислительных устройств и вплоть до конца XX века массово использовались в торговле и бухгалтерском деле, пока их не заменили калькуляторы. В фондах музея имеется около десятка деревянных счетных досок разного размера, одни из них представлены в экспозиционном зале «Ярмарка», а некоторые дополняют сейчас выставку «Наши деньги. XX век».
На счётах можно складывать и вычитать любые числа, делать сложные умножения и деления, причём при определённой сноровке считать на них удается быстрее, чем на калькуляторе.