Щипцы для приготовления вафель
Предмету, о котором пойдёт речь, более 100 лет. Им могли бы пользоваться уже несколько поколений. Но последние, даже не знают: что это и для чего.
Это представленные в экспозиции нашего музея щипцы для приготовления вафель на открытом огне или в печи. Народное название — вафельница. Возможно, при помощи нее готовили не только вафли, но и пряники, печения, лепешки.
Произошло слово вафли от немецкого «Waffel», что в переводе означает ячейка или соты. Действительно, вафли, особенно приготовленные в вафельнице, по своей структуре напоминают пчелиные соты.
Предполагается, что вафли пекли еще жители Древней Греции, а также немцы. Некоторые источники указывают на происхождение вафель в XIII веке. А в XV-XVI веках вафли могли позволить себе лишь люди знатного происхождения. Это лакомство считалось весьма дорогим, и его рецептура не разглашалась.
Считается, что первая вафельница в нашей стране появилась в эпоху Петра Первого. На Урал для строительства заводов были завезены зарубежные специалисты, которые обосновывались в нашей стране надолго, налаживали свой быт между домнами, рудниками и деловыми поездками. Отдыхали от сурового климата за чашкой чая с ароматной выпечкой, по-видимому, это и были вафли. Заморским кушаньем стали угощать местное население, которое и приобщилось к лакомству. А на заводах (в частности, Каслинский чугунолитейный завод) стали налаживать производство чугунных вафельниц. Конструкция выглядела следующим образом: две металлические ручки, соединённые между собой (по тому же принципу что и части ножниц), к концам которых посредством клепки были закреплены жарочные плиты из чугуна. На рабочей поверхности плит наносился рисунок или орнамент.
Вафли пекли по праздникам, на Рождество, Пасху, на свадьбу. Процесс выпечки требовал от хозяек прямо-таки металлургических навыков. Вафельницу надо было накалить, раскрыть, залить тесто, приготовленное для выпечки, закрыть вафельницу и снова сунуть ее в печь. Повторить этак раз 50. Учитывая, что штука увесистая, домохозяйки были крепкие, такой вафельницей, наверное, в легкую можно было легко забить медведя.
Вафельница в форме бабочки раньше бытовала в семье Вохмяковых, была подарена музею в 2011 году Вохмяковым В.В., жителем г. Бирска. Можно представить, как накануне праздника готовили в доме праздничный обед и обязательно пекли вафли. И все в предвкушении чуда вились вокруг матери, вдыхая фантастический аромат пекущейся сдобы и глотая слюнки.