Смерть Льва Троцкого.

«Каждый период имеет своих великих людей, а если их нет – он их выдумывает…»

Гельвеций

 

27 августа 1940 года в бирской районной газете, которая тогда называлась «За большевистские темпы», на последней полосе в рубрике «Международное обозрение» была напечатана маленькая заметочка следующего содержания:

 

«Лондонское радио сообщило, что 22 августа в Мексике в больнице умер Троцкий от пролома черепа, полученного во время покушения на него одним из лиц его ближайшего окружения».

 

Напомним, что покушение на Льва Троцкого состоялось ровно 80 лет назад – 20 августа 1940 г. Его исполнителем стал Рамон Меркадер, испанский коммунист, завербованный спецслужбами СССР еще в 1937 году. Он сумел войти в число лиц, часто бывавших в доме Троцкого. 20 августа 1940 г. Рамон Меркадер принес Льву Троцкому свою статью, во время чтения которой нанес ему удар по голове ледорубом. На следующий день Троцкий скончался. В заметке из местной прессы указана ошибочная дата смерти, возникшая, возможно, из-за разницы часовых поясов. Вероятно, правительству понадобилась почти неделя для того, чтобы в нужной форме подать сообщение о смерти некогда легендарного революционера.

С тех пор прошло много лет, но имя Троцкого не удалось вычеркнуть из истории нашей страны. Кем он был – гением или злодеем? На этот вопрос нет и никогда не будет ответа. Время рассудило так, что в политической и внутрипартийной борьбе не оказалось победителей…

Август 20, 2020
Поделиться: