СТАРИННАЯ ФОТОГРАФИЯ…

Старинных фото в фондах музея немало. Сегодня расскажем об одной из них. Эта фотография экспонировалась на недавней выставке фотоаппаратуры «Сейчас вылетит птичка», была представлена в оригинале, но интереса к себе не имела…Она о малоизвестных и забытых событиях прошлого Бирска – о Русско-Японской войне.

Благодаря этому снимку и надписи на нем нам стало известно о деятельном участии Бирского уезда в VII частной мобилизации, которая проходила в Казанском военном округе после сражения под Ляояном и на р. Шахэ во время Русско-японской войны 1904–1905. В результате операции в Маньчжурской армии образовался некомплект в личном составе, что заставило Главный штаб провести 7-ю частную мобилизацию, в ходе которой планировалось мобилизовать 250 000 человек, из которых 100 000 человек отправлялись бы на Дальний Восток, а остальные – на комплектование 73-х запасных батальонов, формирующихся в Европейской России с целью подготовить и обучить запасных. Однако, как пишет в своей статье «Проведение 7-й частной мобилизации на территории Оренбургского края во время Русско-Японской войны 1904-1905 годов» историк Кайрат Шурбаев (г. Оренбург), уже в ходе мероприятий были получены измененные сведения о числе офицеров и запасных нижних чинов, где вместо запасных Саратовской губернии и части запасных Уфимской губернии (Бирский уезд) мобилизации подлежали нижние чины Оренбургского уезда (2044 человека).

В начале декабря 1904 г. в Бирск были отправлены делопроизводители из Орска, Троицка, Верхнеуральска для успешного выполнения отправки запасных чинов. На фронт планировалось отправить 3 052 человека из Бирского уезда, однако с учетом полученных изменений эта цифра в реальности, кажется, должна быть намного ниже.

Алексей Наумович Чирков

Сегодня определить, кто же конкретно изображен на этом снимке сложно. Один из участников – начальник полиции. Именно так подписан портретный снимок этого мужчины из фондов музея. Другой человек, которого удалось идентифицировать – бирский купец Алексей Наумович Чирков. Есть среди участников и пожарные, и военные.

К слову сказать, семья Чирковых тесным образом связана с событиями Русско – Японской войны. Известно, что в 1904 году супруга одного из братьев Чирковых – Николая Наумовича — Елизавета Федоровна против воли мужа отправилась на войну с Японией в качестве сестры милосердия. Возвратясь с войны, Елизавета Федоровна окончательно разорвала связь с мужем.

Хочется надеяться, что информация о бирянах – участниках Русско-Японской войны 1904-1905 гг. в скором времени пополнится новыми фактами и мы сможем назвать их имена.

Ноябрь 11, 2020
Поделиться: