Улицы моего города

Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 68/239 постановила объявить 31 октября Всемирным днем городов, отметив, что справедливый и соответствующий потребностям доступ к основным городским услугам является одной из основ устойчивой урбанизации, а, следовательно, и социально-экономического развития в целом.

За долгую историю в Бирске многие объекты не раз меняли свои названия. Это хорошо заметно в отношении некоторых улиц, имена которых в советские годы менялись неоднократно. Безусловно, тема эта многогранна и интересна многим бирянам, но, к сожалению, до сих пор нет ни одного значительного исследования по этому вопросу.

Бакиев Линар Магджанович

Меня эта тема заинтересовала несколько лет назад, когда захотелось понять, как же застраивался наш город, где люди селились сначала, а какие участки выбирали в последнюю очередь. Вскоре у меня появился помощник – известный в городе общественный деятель, краевед Линар Бакиев. Он помогал мне прояснить ряд вопросов, расставить все по полочкам, идентифицировать то или иное место, изображенное на старой фотографии, а я делилась с ним своими догадками, находками и открытиями, сделанными в результате изучения различных источников из фондов музея.

 В сентябре Линара Магджановича не стало…Эту статью я посвящаю его памяти.

Ольга Антонова

 

 

Впервые вопросом о старинных названиях бирских улиц заинтересовался известный краевед Саитзян Сахратуллин. Именно он опубликовал сводный список  улиц города, включающий в себя названия, бытовавшие в XVIII веке, официальные названия, существовавшие до 1917 г.,

 

В XVIII веке Дореволюционное название Современное название
Чумаковская Большая Чумаковская Мичурина
Набатовская Набатовская (в некоторых документах -Набатная) Крупской
Филимонова Большая Сибирская Ленина
Ильинская Большая Ильинская Коммунистическая
Мокрая Малая Ильинская Фрунзе
Низовая Набережная Набережная
Базарная Покровская Цурюпы
Галкина Архангельская Революционная

и современные названия, которые мы все знаем:

Однако по поводу Галкиной улицы у нас все же имеются некоторые сомнения, так как существовавшая до революции улица Галкина Гора была переименована в улицу Социалистическую, а вовсе не в Революционную. Скорее всего, улица Архангельская (ныне Революционная) — одна из самых ранних улиц города – вплоть до революции носила свое исконное название, полученное в честь Михаила Архангела, как и старейший в городе храм.

Вид г. Бирска с Галкиной горы

Сейчас не представляется возможным, определить, какая же улица является самой старой, так как пожар 1774 года уничтожил наш деревянный город почти полностью. Скорее всего, при последующем восстановлении города местные власти учли хаотичность его первоначальной застройки и внесли коррективы в градостроительный план. Еще большие изменения в планировку города были внесены новым градостроительным планом, разработанным в 1830-х гг.

Размеренная жизнь провинциального Бирска круто изменилась летом 1919 года, когда в городе была окончательно установлена Советская власть. О переименовании улиц в ранний советский период следует сказать, что прежние названия не могли быть изменены ранее 1919 года, а многие просуществовали вплоть до 1930-х гг. Долгожителями оказались названия, не связанные с религиозной терминологией: так в реестре жилищного фонда, который относится к рубежу 1920-1930-х гг.,  еще можно встретить Малую Ильинскую улицу и улицу Галкина гора.

О многих топонимах большинство современных бирян могут и вовсе не знать или не помнить. Например, о полностью застроенной ныне Чеверевской площади, что в 1930- е гг. располагалась в квартале, ограниченном современными улицами Курбатова, Комарова, Советская, Давлетшиной. В середине прошлого века здесь выстроили родильный дом и несколько многоквартирных домов.

Карта города 1932 г.

Открытием для многих бирян станет и то, что все строения, расположенные восточнее улицы Кирова, еще в 1930-е гг. находились за городской чертой и назывались поселком Калмаза (в источниках 1940 – х гг. – Колмаза), в народе – Калмазинские выселки. Старинные улицы Ивановская и Большая Чумаковская (современные Пушкина и Мичурина), начинаясь у подножия Галкиной горы, заканчивались на границе города у современной улицы Кирова. Вероятно, положение изменилось в самом конце 1930-х гг., так как известно, что в 1940 г. улица Северная (бывший поселок Калмаза) была переименована в улицу Пушкина. В это же время своего прежнего названия лишилась и улица Ивановская. Путем слияния этих двух улиц и их переименования появилась современная улица Пушкина. Аналогичные метаморфозы происходили и с улицей Мичурина: ее участок от ул. Кирова до р. Калмаза до середины 1960-х гг. носил имя участника Гражданской войны В.М. Азина.

Большие вопросы у многих вызывает и такой топоним как площадь Чапаева, которую многие ошибочно отождествляют с Нижне-базарной площадью. Хотелось бы остановиться на этом подробнее. Итак, на карте города Бирска съемки 1932 г. высокий плоский мыс, на котором располагается Михайло-Архангельский храм, уже носит имя знаменитого комдива, как и в наши дни.

Нижне-базарная площадь

А вот известная до революции Нижне-базарная площадь, расположенная вдоль современной улицы Цюрупы в том месте, где от нее вверх уходит ул. Красноармейская, сохранила до 1932 г. и свое название, и свое предназначение. Если учесть, что эти два топонима существуют в одно время независимо друг от друга, а также тот факт, что дорога, соединяющая сейчас эти два объекта, была сооружена только в 1960-х гг., то очевиден факт не тождественности двух топонимов. Следовательно, площадь Чапаева никогда не называлась Нижне-базарной, а Нижне-базарная никогда не переименовывалась в площадь Чапаева, так как это два абсолютна разных объекта. Вопрос о том, как же до революции тогда называлась площадь Чапаева решается просто – скорее всего, никакого особого названия у этой небольшой площадки не было. Создание нового топонима в виде площади Чапаева стало необходимостью в связи с хаотичностью и бессистемностью застройки на территории т.н. Галкиной горы и невозможностью отнести некоторые строения к окружающим ее улицам.  Все эти  вопросы остро встали перед молодой советской властью в связи с проведением в 1919 г. муниципализации городских строений, принадлежавших местной буржуазии и иным привилегированным сословиям, и необходимостью их строгого учета.

Существовала в городе и улица, названная в честь Иосифа Виссарионовича, хотя особого места в памяти бирян улица Сталина не удостоилась. Именно такое название главная улица города — Интернациональная — носила в послевоенные годы. Мы не располагаем точными данными о времени переименования улицы, но на протяжении 1945 г. она еще именуется Интернациональной. Улицей Сталина она была примерно до начала 1960-х гг., когда в связи с развенчанием культа личности ей было возвращено прежнее название.

Родильный дом

В наследство от некоторых старых названий мы получили только одноименные переулки. Так, например, после переименования ул. Больничной в ул. Кирова сохранился переулок Больничный, а после переименования ул. Октябрьской в ул. Мира сохранился переулок Октябрьский, недалеко от которого находится переулок Садовый, хотя улица Садовая уже давно носит имя Нелидова. Аналогичным образом появилось название Уфимского переулка на 160 квартале – он сохранился после переименования ул. Уфимской в ул. Курбатова.

Интересен также вопрос с улицей Кирова, на долю которой выпало несколько переименований. Несмотря на аполитичность своего названия, примерно в 1920-е гг. из Больничной она была переименована в ул. Семашко. Затем по невыясненным причинам в 1940 г. ей вернули дореволюционное название, которое в 1967 г. все же заменили на современное. А вот таблички на ней сейчас установлены неверные: данная улица Покровской никогда не называлась. Дореволюционные улицы Спасская и Покровская начинались от Нижне-базарной площади и от нее расходились в разные стороны – Покровская в южном направлении, а Спасская в северном. На карте города 1932 г. Покровская носит название Кооперативная, а вот Спасская уже названа в честь А.Д. Цюрупы. В дальнейшем, исходя из того, что, в сущности, эти улицы являются продолжением друг друга, они были объединены под общим названием улица Цюрупы.

Еще в 1930 –е гг. северная граница города проходила по ул. Кладбищенской (ныне Лермонтова). За ней начинались земли сельхозназначения, а чуть поодаль на склонах крутых оврагов располагалась Гончарная слобода, или просто Гончарка, жители которой на протяжении многих десятков лет зарабатывали на жизнь производством гончарных изделий.

Отдельно хочется сказать об изменении нумерации и соответственно направления некоторых бирских улиц. Сейчас все улицы, идущие вдоль реки, начинаются у южной окраины Бирска, пересекая почти весь город с юга на север. Но так было не всегда. Известно, что раньше начинались эти улицы у северной границы, то есть от ул. Кладбищенской (ныне Лермонтова). На несоответствие адресов в советских и дореволюционных источниках я обратила внимание несколько лет назад, но документального подтверждения догадки тогда обнаружено не было. Сейчас мы располагаем картой города 1932 года, где видим, что нумерация домов на улицах Чеверева, Интернациональная, Советская, Курбатова не соответствует современной. Исключение составляет только ул. Революционная, нумерация и направление которой не менялись. Нам удалось также установить примерное время внесения изменений – 1945 год. Понятны даже мотивы: рост города был возможен только в северном направлении, поэтому улицы, начинаясь после внесенных в 1945 г. изменений у оврагов в южной части города, могли еще долгие годы поэтапно застраиваться новыми домами, не внося путаницу в нумерацию. Не ясно только, зачем все это нужно было проводить в годы послевоенной разрухи. Но и на этот вопрос скоро будет найден ответ.

Масштабные переименования улиц происходили в городе в 1967 и 1985 годах. Первое из них было связано с упорядочением и сокращением одноименных названий улиц города, которое, видимо имело место быть. В результате была ликвидирована путаница с улицей Коммунистической, часть которой (выше больницы) до этого именовалась ул. Кирова. Размещение в этой части улицы Коммунистической табличек с прежним названием «бывшая Большая Ильинская» также необоснованно. Так как до революции эти земли располагались за городской чертой и заселены вообще не были.

 Как уже говорилось выше, имя Кирова в 1967 г. было присвоено улице Больничной. В это же время на карте города появилась современная улица Карла Маркса, носившая ранее название Мало – Трактовая. Свое современное имя получила и улица Мира путем переименования ул. Октябрьской. Вместе с тем улицу Кавказскую переименовали в улицу имени Комарова, Гончарную – в улицу имени Э. Кадомцева, а Костаревскую – в улицу имени П. Воробьева.

Регламентация коснулась и такого топонима, как Камешник. Как известно, в Бирске имелся Ближний, Средний, Дальний и Верхний Камешники и т.н. Макариха, хотя современные биряне и не разберутся, где именно каждый из них находился. В целях ликвидации путаницы решено было переименовать Ближний Камешник в улицу Агидель, Средний – в улицу Прибельскую, Дальний – в улицу Ключевую, Верхний – в улицу Верхнюю.

Переименования 1985 годы были приурочены к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, а их инициатором выступило Бирское отделение общества охраны памятников истории и культуры. В результате проведенных преобразований улице Северной было присвоено имя Героя Советского союза Ф.Л. Антипина, улице Новой – имя А.Ф. Попова, улице Заводской – имя А.П. Старцева, улице Февральской – имя П.Г. Корочкина. Исчезла с карты города и улица с поэтическим названием Соколиная – ее переименовали в улицу Г.И. Мушникова.

Есть еще множество бирских улиц, история возникновения или переименования которых, была бы интересна нашим читателям. Но пока остановимся на этом.

31 октября, 2020
Поделиться: