«Вечный календарь»

 В экспозиции нашего музея представлен календарь, изготовленный на Ленинградском монетном дворе Гознака. Такие календари называли «вечными» – за прочный металлический корпус и смену дат посредством несложного механизма. Чтобы поменять число, достаточно просто перевернуть календарь на 180 градусов вокруг горизонтальной оси. После 31 числа друг друга начинают сменять надписи «Месяц переставить», «Вращать медленно» (чтобы механизм не давал сбоев и пластинки с цифрами не налезали друг на друга) и «Ленинградский монетный двор». Для смены дня недели нужно повернуть боковую ручку цилиндрического механизма, а месяц меняется перестановкой пластинки с его названием.

Настольные календари-перевёртыши были популярны в СССР в 1950-1960-е годы. Их серийным выпуском занимались три крупных производителя: Ленинградский монетный двор Гознака, Одесская фабрика хозизделий и Харьковский завод нестандартного оборудования.

Корпус «вечного» календаря украшали медальоны или фотографии с изображением достопримечательностей городов, где их изготавливали. Ленинградские настольные сувениры считались самыми качественными: они реже других «заедали», да и барельеф на медальонах выполнен столь изящно, что такой полезной безделушкой не стыдно было украсить даже высокий столичный кабинет.

Экземпляр из экспозиции музея украшен двусторонним накладным барельефом из латуни с изображением скульптуры Клодта на Аничковом мосту. В этой же серии на медальонах календарей Ленинградского монетного двора изображались Ростральные колонны, крейсер «Аврора», Казанский собор, стрелка Васильевского острова,  памятник А.С.Пушкину в Царском Селе и памятник И.А.Крылову в Летнем саду Санкт-Петербурга, центральной скульптуры Большого каскада фонтанов Петергофа – Самсона, раздирающего пасть льва.

Недорогой «вечный» календарь с видами Ленинграда считался ценным и желанным подарком. Численники-перевертыши их владельцы бережно хранили даже после того, как к середине 1970-х годов они стали выходить из моды – как занимательные предметы интерьера и воспоминание о городе на Неве.