Всемирный день метрологии

Экспозиция музея,посвященная измерительным приборам

20 мая 1875 года в Париже на Дипломатической метрологической конференции представители 17 государств, включая Россию, поставили свои подписи под знаменитой Метрической конвенцией — первым межправительственным соглашением о научно-техническом сотрудничестве, заложившем фундамент единого международного метрологического пространства. Многостороннее подписание договора во многом стало возможным благодаря усилиям выдающихся русских ученых, прежде всего Д. И. Менделеева, академиков О. В. Струве, Г. И. Вильда, Б. С. Якоби. Одним из инициаторов создания Международной организации мер и весов выступила Петербургская Академия наук. В 1921 году в Метрическую Конвенцию были внесены изменения, и в настоящее время она насчитывает около 50 государств-участниц. В России Всемирный день метрологии начали отмечать с 2004 года.

Метрология — наука об измерениях- зародилась в глубокой древности. Она пронизывает все науки и дисциплины, имеющие дело с измерениями, играет центральную роль в научных открытиях и инновациях, промышленном производстве и международной торговле, в улучшении качества жизни и в защите глобальной окружающей среды.

Бытовые весы

А современная Метрологическая служба Российской Федерации представляет разветвленную сеть научно-исследовательских институтов, метрологических контрольно-испытательных и поверочных организаций, осуществляющих обеспечение измерений, разработку, производство, эксплуатацию многообразных технических устройств и другое.

В экспозиции нашего музея представлены измерительные приборы — бытовые и хозяйственные весы, наборы гирь и емкости для измерения объема жидкости. Добротность и качество изготовления этих предметов прошли проверку временем. Как показали наши нехитрые измерительные эксперименты, проводимые в период подготовки предметов к экспонированию, все весы работают весьма исправно.

Набор гирь

В XVII веке в России для определения массы стал использоваться фунт весом 409,5 грамма. Его делили на 96 золотников. В торговых фунтах измеряли большую часть продовольственных товаров — фрукты, конфеты, сахар, масло, хлеб. После Октябрьской революции в стране постепенно был проведен переход к метрической системе мер. К 1927 году гири фунтовой системы были запрещены. В ходе продолжительной работы в Бирском историческом музее была собрана коллекция чугунных гирь весом от ½ фунта до 20 фунтов. Она также целиком представлена в экспозиции.

Вид самих гирь со временем тоже претерпел изменения. Гири петровских времен — восьмигранные, с острыми гранями быстро стирались и теряли вес, поэтому указом 1797 года были введены новые гири — шаровидные с дужкой. Низ их стачивался для устойчивости, а из дна выбирался лишний металл — гири подгонялись по эталону. Эти округлые чугунные гири имели хождение в течение 130 лет.

Футляры разновесов из коллекции Бирского музея

Также встречались гири другой формы. Например, русский разбивной разновес. Он состоит из бронзового футляра с откидной крышкой и набора гирь. В футляр самого распространенного, 1 фунтового разбивного разновеса вкладываются гири весом 24, 12, 6, 3, 2 и 1 золотник. Вес самого футляра составлял 48 золотников. Таким образом вес всего набора составлял 96 золотников, что равнялось 1 фунту (409,51 гр.). В коллекции нашего музея есть два таких футляра. Долгое время их считали чернильницами и располагали рядом с письменными принадлежностями. Но при работе над новой экспозицией у научных сотрудников возникли вопросы по этому поводу. В ходе небольшого исследования стало понятно, с чем мы имеем дело. К сожалению, сами гири были полностью утрачены еще до передачи экспонатов в музей.

Шкалик

Кроме отлитых выпуклых знаков на каждой гире должно быть нанесено поверочное клеймо, указывающее, что эта гиря проверена государственными поверителями и соответствует эталонному весу. Производилось это клеймение в поверочных палатках, созданных в разных городах страны, и должно было повторяться каждые три года. Вид поверочных клейм на гирях изменялся, в зависимости от года клеймения. С целью контроля за точность измерений на футляре разновеса указывался год изготовления. Музейные экспонаты изготовлены в 1886 и 1871 годах.

Большой интерес представляют сосуды для измерения объема жидкости: шкалик и полуштоф.  Шкалик — это небольшой сосуд равный по объему 1⁄200 ведра, или 0,0615 л. Такое же название носила и устаревшая российская единица измерения объёма жидкости. Примечательно, что емкость изготовлена на заводе Франца Карловича Сан – Галли в Санкт – Петербурге. На этом же предприятии изготовлен и знаменитый сейф из Дома Горохова.

Надпись на полуштофе

Полуштоф — русская единица измерения объёма жидкости, равная 1/2 штофа. Как правило, использовался десятериковый штоф, половина которого составляла 0,61495 л,  и равнялась объему водочной бутылки. Единица использовалась, преимущественно, в трактирах для измерения количества вина и водки. Также полуштофом называли бутыль или другую ёмкость объёмом в 1/2 штофа. В экспозиции музея представлен металлический полуштоф. Эта мерная кружка была изготовлена в нашем городе мастером Степановым в 1875 году, о чем свидетельствует надпись на ручке.

Май 20, 2020
Поделиться: