Выставка «Нефтяники городу Бирску»

30 августа 2017 года в стенах музея открылась выставка посвященная истории Бирского УБР. Название выставки «Нефтяники городу Бирску» не случайно и отражает целую эпоху в городской жизни в 70-е и 80-е годы. Появление целых жилых кварталов, школ, детских садов, коммуникаций и это далеко не весь список заслуг Бирского Управления буровых работ.

Из истории Башкирской нефтяной отрасли…

Первые попытки организовать сбор и переработку нефти на территории Уфимского уезда были предприняты еще  во второй половине XVIII века.
В 1753 г. волостной старшина НадырУразметов подал в Берг-Коллегию прошение разрешить строительство завода для переработки нефти, однако замысел так и не был реализован.
Попытки найти нефть в Башкирии предпринимались в период «нефтяного бума» конца XIX века, но не получили поддержки властей.
Серьезная разведка месторождений Приуралья началась в конце 20-х годов ХХ века. Первым предприятием нефтяной промышленности, действовавшим в Башкирии, стал образованный в 1929 г. в Перми государственный трест «Уралнефть», впоследствии переименованный в «Востокнефть».
Инициатором организации широкомасштабных геологоразведочных работ в Урало-Поволжском районе стал Иван Михайлович Губкин. В 1929 г. в район с. Ишимбаево была отправлена экспедиция, результаты исследований которой позволили сделать вывод о перспективности проведения детальных поисковых работ.
В феврале 1931 года в районе Ишимбаево появились первые буровые вышки. В итоге 16 мая 1932 года из скважины № 702, пробуренной бригадой мастера Коровина у села Ишимбаево, был получен приток нефти начальным дебитом около 20 тонн в сутки. Открытие Ишимбайского месторождения является точкой отсчета промышленной разработки нефти в Башкортостане.
В 1935 г. Ишимбайский нефтепромысел дал стране уже более 400 тыс. тонн нефти, а в 1939 — уже 1,6 млн. тонн. Башкирия в эти годы обеспечивала 90% всей добычи нефти в Урало-Поволжье.
В связи с интенсивным ростом добычи нефти в Башкирии встал вопрос организации переработки нефти. В 1935 году стартовало строительство крупнейшего для того времени крекинг-завода — Уфимского НПЗ — рассчитанного на переработку сернистой ишимбайской нефти. В июне 1938 г. на установке были получены первые 117 тонн прямогонного бензина.
Во время Второй мировой войны в связи с захватом нефтеносных районов Северного Кавказа  месторождения Башкирии приобрели стратегическое значение. Эвакуация в Уфу в 1941 г. Московского нефтяного института позволила не только создать республиканскую научно-техническую базу, но и на практике применить новейшие научные разработки, что во многом обусловило интенсивное развитие нефтяной промышленности в Башкирии.

Следующий этап истории башкирской нефти начался в сентябре 1944 г., когда в разведочной скважине № 100 на Туймазинском месторождении  был получен мощный фонтан девонской нефти, открывший новые перспективы нефтедобычи в Урало-Поволжье.

В феврале 1950 г. на базе треста «Башнефтеразведка» были образованы два новых треста – «Башзападнефтеразведка» и  «Башвостокнефтеразведка». В составе последнего в 1952 г. были организованы Калтасинская, Культюбинская конторы бурения и Бирская тракторная контора.

Период с  1950 по 1955 гг. можно назвать ударным в плане открытия новых месторождений и по темпам роста добычи в Башкирии. На восточном продолжении Серафимовской структуры были открыты Константиновское  (1950 г.), Леонидовское (1953 г.) и Шкаповское(1953 г.) месторождения. С 1953 г. началось разведочное бурение в Бирской седловине, где в том же году было открыто Чекмагушевское месторождение, а в 1954 — Манчаровское.Осенью 1955 г. из скважины № 3 Арланской площади забил фонтан нефти дебитом 150 тонн в сутки. Он ознаменовал открытие крупнейшего месторождения — Арланского.

В 1955 г. в Башкирии было добыто уже более 15 млн тонн нефти, что позволило республике выйти на первое место среди нефтяных регионов страны, обогнав Азербайджан. На пик добычи — около 47 млн. тонн — «Башнефть» вышла в 1967 г., а в 1980 г.  была добыта миллиардная тонна нефти с начала разработки нефтяных месторождений Башкортостана.

В мае 1942 г. для обеспечения собственных нужд нефтяников треста «Башвостокнефтеразведка» создан «Отдел рабочего снабжения» в Стерлитамаке. В состав ОРСа входили магазины, столовые, части из которых базировались в Бирске. Подсобные производства ремонтировали обувь, варили соль, откармливали свиней, занимались заготовками. В августе 1955 г. ОРС треста «Башвостокнефтеразведка» был передислоцирован в Бирск и в 1970 г. переименован в ОРС Биркого УБР.

В 1955 г. управление треста из г. Черниковска было переведено в Бирск. Из поселка Красный Восход в 1958 г. в Бирск была перебазирована Культюбинская контора бурения. В 1960 г. создана Белокатайская контора сверхглубокого бурения. Постепенное наращивание в Бирске производственных мощностей привело к реорганизации предприятия.

1 сентября 1970 г. на базе Культюбинской и Белокатайской контор бурения было образовано Бирское управление буровых работ для поисково-разведочного бурения в Башкирской АССР. Первым начальником УБР стал Ризванов Наиль Масалимович (до августа 1972 г.), затем до марта 1974 г. управлением руководил Батурин Алексей Иванович. С 1974 по 1988 гг.начальником УБР был Щербанин Алексей Алексеевич. Под его руководством управление пережило подлинный взлет, связанный с выходом коллектива в Западную Сибирь. В 1988 г. в связи с выходом на пенсию его сменил Щукин Василий Николаевич, после в должности начальника был  Хомяков Александр Семенович и Морозов Юрий Николаевич, ставший последним руководителем Бирского управления буровых работ.

Зона действий предприятия первоначально ограничивалась 12 районами БАССР и южной части Свердловской области, но затем уже в августе 1977 г. начало работу по строительству нефтяных скважин  на месторождениях Западной Сибири вахтово-экспедиционным методом. В сентябре 1977 г. на Савуйском месторождении в 120 км севернее Сургута была забурена первая в Западной Сибири скважина Бирского УБР.  В Сургут была передислоцирована Белокатайская экспедиция глубокого бурения (ЭГЭБ -1), создана Сургутская экспедиция глубокого бурения (ЭГЭБ – 2). В 1984 г. экспедиции Бирского УБР перебазированы из Сургута в Когалым. В январе 1987 г. создана экспедиция глубокого разведочного бурения в Башкирии (ЭГРБ).

В мае 1992 г. Бирское УБР было передано из состава ПО «Башнефть» в состав ПО «Когалымнефтегаз». В результате акционирования в 1993 г. Бирское УБР вошло как структурная единица в АООТ «ЛУКойл-Когалымнефтегаз». В октябре 1995 г. Бирское УБР вышло из его состава и определилось как производственная единица Западносибирского филиала ОАО «ЛУКойл – БУРЕНИЕ».

Бирское УБР освоило для промышленной разработки немало крупных месторождений: Арланское, Кушкульское, Бузовьязовское и др. Благодаря существенному вкладу буровиков выросли и развились г. Нефтекамск и п. Краснохолмский, с. Новобелокатай. Преобразовался Бирск: застроены 160 и 165 квартала, введено в эксплуатацию более 100000 кв.м. жилья, школа, три детских сада, здание учкомбината, клуб, медсанчасть, спортзал, пионерский лагерь «Разведчик», спортзал, торговый центр «Нефтяник», база отдыха, столовые и прочие объекты. Гордостью управления был профилакторий «Солнечный берег». Благодаря нефтяникам город был газифицирован – проложен газопровод длиной 3,5 км и построена газораспределительная станция. После вхождения УБР в состав объединения «Когалымнефтегаз» строительство в Башкирии стало невозможным.

Выставка продлится до конца сентября 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Август 30, 2017
Поделиться: