Анатолий Смородинцев — вирусолог с большой буквы.

Сгорая сам, свети другим

Гиппократ

Сегодня, когда наша страна ведет тяжелую борьбу с опасным врагом – коронавирусом – мы хотим вспомнить вместе с вами тех, кто стоял у истоков отечественной вирусологии. И речь пойдет о нашем знаменитом земляке Анатолии Александровиче Смородинцеве, что особенно актуально в связи с тем, что он родился 6 апреля 1901 г.

Анатолий Смородинцев

Он родился в семье известнейшего в Бирске земского врача Александра Аристарховича Смородинцева в апреле 1901г. А в 1904 г. семья переехала из Аскино в Бирск.  В Бирске Смородинцевы поселились в доме № 33 по улице Миллионной (сейчас это — Интернациональная, 40). Тогда дом был одноэтажным. О нем, как о родном доме, часто вспоминал Анатолий Александрович, покинувший Бирск в 1918 году.

Семья Смородинцевых. Анатолий Смородинцев на верхней ступени

Анатолий Смородинцев начал обучение в приходской школе. Ученый отмечал, что всегда помнил свою первую учительницу — Марию Александровну Коровиченко. Она запомнилась ему как строгая и требовательная, но глубоко человечная и по-матерински близкая. В 1911 году он поступил в Бирское реальное училище. Об этом времени и своих педагогах он писал:

«Наши преподаватели внешне выглядели как подтянутые чиновники, постоянно носившие блестящие вицмундиры. Среди них было немало способных педагогов».

Анатолий Смородинцев признавался, что своим воспитанием он обязан замечательным педагогам, таким как Писарев, Беганский, Люстрицкий, Лобанов.

Бурные революционные события в стране, затронувшие и наш провинциальный город, совпали для Анатолия Александровича с выбором места дальнейшей учебы. Пойдя по стопам отца, он поступил на медицинский факультет Томского университета.

Томский университет

Уже во время учебы в университете будущий ученый интересовался возбудителями заразных заболеваний. При этом Анатолий Смородинцев каждое лето проводит дома, помогая отцу в качестве фельдшера Бирской больницы. После окончания вуза с отличием в 1923 году Анатолий Смородинцев остался в Томке ассистентом Бактериологического института. В 1926 году Анатолий Смородинцев после службы в армии вернулся к науке и переехал в Ленинград для специализации по микробиологии в институте экспериментальной медицины. На данном этапе своей жизни ученый начал приобщаться к миру вирусов. Ранее ученые не знали о различиях микробов и вирусов. Наш земляк занялся совершенно новым направлением в медицине — вирусологией. В самом начале тридцатых годов Смородинцев организовал лабораторию вирусологии в бактериологическом отделе Института эпидемиологии имени Луи Пастера в Ленинграде. Именно Смородинцев стал основоположником вирусологических исследований в России.

В вирусологию Анатолий Александрович вошёл стремительно. Сначала он занялся изучением гриппа. Молодой, ещё никому не известный 32-летний ученый, основываясь на своих предварительных лабораторных и клинико-эпидемиологических данных, пришел к выводу о том, что грипп — это не бактериальная, а вирусная болезнь. Так Смородинцев выявил вирус гриппа. Далее на протяжении всей своей жизни (более 50 лет) он активно занимался его изучением. Организация первого в мире института гриппа была поручена именно нашему земляку Анатолию Александровичу Смородинцеву. Этим учреждением он руководил с 1967 по 1972 гг. А позже работал в нем же в должности заведующего отделом специфической профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний. Последней должностью ученого, на которой он работал с 1975 года была должность заведующего отделом вирусологии в Институте экспериментальной медицины АМН СССР. 6 августа 1986 года Анатолия Александровича не стало.

В конце тридцатых годов Смородинцев совместно с академиком Павловским организовал свою первую экспедицию в таежные районы Сибири и Дальнего Востока. В то время там приводило к смертельному исходу неизвестное заболевание. Ранее в этом районе работала экспедиция под руководством Льва Зильбера, которая смогла определить, что переносчиком нового заболевания является клещ. Смородинцев же совместно с академиком Павловским уточнил причину болезни, а также способ её передачи. Начались лабораторные исследования. Эта работа была очень трудной и даже опасной для жизни. Группа Смородинцева была сосредоточена на разработке вакцины от данной болезни — клещевого энцефалита. Сначала её испытывали на животных, затем — на добровольцах. Конечно, первыми добровольцами были сотрудники лаборатории и авторы созданного препарата, в том числе и сам Смородинцев. Только после того, как надежность вакцины была доказана, ее стали применять по всей стране.

Научные интересы Анатолия Александровича не ограничивались изучением гриппа. Совместно со своими талантливыми коллегами он разработал и внедрил вакцину против полиомиелита, которую опробовал на собственной внучке, а также вакцины от клещевого энцефалита, кори, эпидемического паротита, краснухи. Обладая множеством государственных наград, он получили и международное признание.

К сожалению, в нашем городе имя этого выдающегося человека незаслуженно забыто. Большинство людей очень мало знают о нем, а его имя на слуху только благодаря названию улицы в микрорайоне «Южный». Однако во всем мире вакцины, разработанные Смородинцевым и его коллегами, до сих пор спасают тысячи жизней.

Смородинцев на праздновании 300-летия Бирска
Смородинцев в Бирске с городской общественностью