Четыре войны Архипа Тимофеева.

С 2016 года в Бирском историческом музее формируется альбом с фотографиями бирян – фронтовиков. Перелистывая его однажды, мы обнаружили черно-белую фотографию пожилого человека, на груди которого среди множества наград виднелись два Георгиевских креста.

Этим человеком оказался Архип Андреевич Тимофеев. Сегодня мы уже знаем, что это легендарная личность, что в свое время газеты много писали о нем, что фонды музея сохранили для потомков важные сведения об этом необычном человеке, но тогда нам стало интересно узнать о нем побольше. В этом нам помогли уфимские друзья, интересующиеся историей Первой Мировой войны и имеющие доступ к информации.

Архип Андреевич родился в 1892 г. в с. Сунеево Бирского уезда. Детские годы были трудными: бедность заставила 13 – летнего юношу после окончания 2 классов сельской школы пойти работать. Судьбу Архипа Тимофеева изменил 1913 год, когда он был призван в армию и поступил на службу в Московский 12-й Гренадерский полк. Уже в марте следующего года он был зачислен в военно-фельдшерскую школу при Окружном Московском госпитале имени Петра Первого, а 2 февраля 1915 года выдержал все экзамены на отлично. С этого времени началось его служение на медицинском поприще, которому Архип Андреевич посвятил всю свою жизнь.

В феврале 1915 года он служил ротным фельдшером 7-й роты 3-го пограничного Заамурского пехотного полка на передовой линии Австрийского фронта. Именно здесь он совершил свои подвиги, удостоенные двух Георгиевских крестов.

Георгиевский крест 4-й степени № 462600

ТИМОФЕЕВ Архип Андреевич – младший мед. фельдшер 7-й роты 3-го Заамурского пограничного пехотного полка. – Награжден 16.09.1915 года по Высочайшему повелению Его Императорским Высочеством Великим Князем Кириллом Владимировичем – «За мужество и храбрость, проявленные в боях с неприятелем с 21 по 28 августа 1915 года»

Георгиевский крест 3-й степени № 64389

ТИМОФЕЕВ Архип Андреевич – рядовой 7-й роты 3-го Заамурского пограничного пехотного полка. – Награжден 12.09.1916 года на параде лично командиром корпуса – «За то, что в бою 15.06.1916 года под д. Чертовец, под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника, вынес из огня тяжелораненого ротного командира».

 

Оказавшись в отпуске в родной деревне, в феврале 1918 года в ходе саботажа бирского медицинского персонала обратился с предложением своей помощи к председателю Бирского Совета Ивану Чернядьеву и был назначен заместителем начальника Бирского уездного здравотдела: власть поменялась, но люди как и прежде болели и нуждались в его помощи. Весной – летом 1918 года Архип Андреевич принял активное участие в ликвидации эпидемии сыпного тифа в Татышлинской волости, затем в качестве медработника находился в партизанском отряде, был заместителем командира 2-го Бирского полка по медицинской части.

«Моя работа, как заместителя командира 2-го (182) полка по медицинской части, заведующего полковым лазаретом была очень сложна и трудна: отсутствовали медикаменты, перевязочные материалы, не было транспорта, зимнего обмундирования. Хорошо во всем помогало (с возвратом им обратно) население.»

1 декабря 1919 г. Архип Андреевич сам заболел сыпным тифом и был направлен в Бирскую совбольницу для лечения.

Призвание и потребность страны в квалифицированных медиках привели его вновь в стены учебного заведения – с 1921 по 1925 гг. он был учеником Уфимской фельдшерско-акушерской школы, параллельно работал в уфимских детских домах № 1 и № 2. По окончании обучения был направлен в Аскинскую больницу в качестве заведующего, а вскоре переведен в Янаул для организации рабочей больницы, обеспечения врачебного участка медицинской помощью и ведения санитарно – просветительской работы.

Недолгая работа в Бирске прервалась поступлением в 1927 году на медицинский факультет Казанского университета. Параллельно с учебой Архип Андреевич работал фельдшером на кожевенном заводе, был депутатом Казанского Городского Совета, руководил легкой кавалерией комсомола вуза и исполнял множество других общественных обязанностей.

Через 10 дней после окончания казанского университета Архип Тимофеев уже был назначен заведующим рабочей поликлиникой Благовещенского завода, а с ноября 1935 г. по август 1936 г. трудился в Уса – Степановской больнице.

В августе 1936 года Тимофеев вернулся в Бирск, где с небольшим перерывом в 1940 году преподавал в фельдшерско-акушерской и фармацевтической школах. А перерыв в педагогической деятельности был связан с участием в Финской войне с 10 февраля по 20 мая 1940 г. в качестве консультанта невропатологии на 3 госпиталя.

8 июля 1941 года Тимофеев Архип Андреевич призван в РККА. За годы Великой Отечественной войны он служил врачом санбата на Смоленском фронте, был членом врачебной комиссии Белорусского фронта.

«В конце октября 1941 г. по распоряжению Сануправления СССР мне было поручено доставить 15 врачей, 15 санмашин с медикаментами (350 км. вдоль линии фронта) в штаб Калининского фронта в г. Бежецк и самому остаться при нем, где я организовал поликлинику.»

После успешного выполнения поставленной задачи Архип Андреевич был направлен в ноябре 1941 г. сначала педагогом в Уфимскую военную фельдшерскую школу, а с мая 1942 г. переведен в Бирскую фельдшерско-акушерскую – сестринскую и фармшколу, где пробыл в качестве педагога до июля 1943 года. С июля 1943 г. по май 1944 года – вновь на передовой в качестве врача – невропатолога полевого госпиталя № 2575 Белорусского фронта.

С 21 мая 1944 года по 20 ноября 1945 г. – начальник психиатрического отделения Белорусского фронта. После непродолжительного отпуска, уже в первых числах января 1946 г. Архип Андреевич вернулся на гражданскую работу и до 1953 г. руководил нервным отделением Бирской больницы. Одновременно вел амбулаторный прием, который он успешно совмещал с участием в работе военной врачебной комиссии города Бирска и соседних районов и преподаванием в фельдшерской школе. С 1953 г. по 1963 г. Тимофеев работал врачом Бирского Дома отдыха, врачом – невропатологом Чеховского санатория, школьным врачом школы слепых с одновременным преподаванием в фельдшерской школе в г. Бирске.

С 1 января 1966 г. Архип Андреевич до самой своей смерти вел амбулаторный прием больных на общественных началах – сперва в здравпункте нефтяников, потом у себя дома. Часто посещал и лечил больных на дому. За 10 лет работы на общественных началах он принял более 10700 человек.

Готовясь к встрече 50-летия Октябрьской революции и сообщая Бирскому районному военному комиссариату сведения о себе, Архип Андреевич написал в своей биографии:

«Я старался все знания и опыт передавать молодым врачам, воспитывал и обучал молодые кадры и помогал больным преодолевать их недуги. Я очень жалею, что мало я дал, но сколько мог и сколько хватило моих сил, я все их отдал без остатка. 17 сентября 1967 г. мне исполнится 75 лет, но и в этом возрасте, что смогу, я отдам обществу. Буду умирать я со спокойной совестью.»

Архип Андреевич Тимофеев ушел из жизни в 1979 году, похоронен на старом русском кладбище. В год 75-летия Великой Победы мы надеемся отыскать его могилу и в будущем осуществлять за ней уход. Несколько лет назад сотрудники музея подготовили документы для присвоения одной из улиц в новом микрорайоне города имени Архипа Тимофеева, но поддержки эта инициатива тогда не нашла. Надеемся, что имя этого уникального человека не будет окончательно забыто и на карте города когда-нибудь все таки появится улица имени Архипа Тимофеева – человека, который всю свою жизнь посвятил служению людям.

13 апреля, 2020
Поделиться: