Пасочница

Приближается светлое Христово Воскресенье, Светлая Пасха — один из главных праздников Христианской церкви. Православные христиане называют Пасху Праздником праздников и Торжеством торжеств.

В преддверии этого праздника хотелось бы рассказать об интересном предмете быта наших предков, который хранится в фондах нашего музея. Это специальное деревянное приспособление — пасочница конца ХIХ-начала ХХ века.

Пасочница традиционно использовалась для приготовления одного из праздничных пасхальных блюд- творожной пасхи. Это особое блюдо, которое по русской традиции готовится только один раз в году.

Творожная пасха — это перетертый сладкий творог с маслом и сливками, щедро приправленный цукатами, сухофруктами или орешками. С помощью пасочницы хозяйки придавали творожной массе форму усеченной пирамиды, символизирующей гору Голгофу, где пострадал за весь людской род Господь наш Иисус Христос.

Пасочница представляет собой деревянную разборную форму, состоящую из четырех трапециевидных дощечек с глубоким резным рисунком, соединенных между собой пазами-колышками.

В каждой местности при изготовлении пасочниц преобладал свой стиль и набор орнаментов. На внутренней стороне каждой дощечки пасочницы из нашей музейной коллекции  вырезаны рисунки на православную тематику: на одной из граней — заглавные буквы «ХВ», означающие праздничное приветствие «Христос Воскресе», на второй —«райская лестница», символизирующая собой Пресвятую Богородицу Марию, через которую, как по лестнице, сошел с неба на землю Господь Иисус Христос, на двух остальных — символы светлого Праздника — яйцо и петушок.

Для изготовления пасочницы с рисунком использовали лиственные деревья: липу, березу, бук. Эти сорта древесины хорошо поддаются обработке, долговечны и придают блюду неповторимый вкус. Как правило, для сохранности, сторонки-дощечки пасочницы пропитывали растительным маслом, предпочтительно льняным, предварительно нагретым для лучшего пропитывания древесины.

От Пасхи до Пасхи пасочницу хранили завернутой в чистую льняную тряпицу, салфетку или марлю. Пасху начинали делать обычно в Великий Четверг, последний четверг перед праздником. Доставали пасочницу, ополаскивали чистой колодезной водой и ставили «домиком» на стол – сушиться. Затем готовили пасху. Два дня до Светлого Воскресения пасха прессовалась, «вкуснела» и избавлялась от лишней влаги – сыты. В вершину готовой пасхи втыкали небольшой легкий крест или свечку, или другое украшение, и обкладывали ее крашеными яйцами.

 Православные традиции сохраняются. В сегодняшнем быту хозяйки используют пасочницы, сделанные как из дерева, так и из других материалов.

15 апреля, 2023
Поделиться: