К истории страховых табличек

«Я не знаю ни одной семьи, которая разорилась, уплачивая страховые взносы, но я знаю семьи, которые разорились, не делая этого»                                                                                    Уинстон Черчилль

 

История страхового дела восходит к середине XVIII века, когда эти идеи появились почти одновременно во Франции и Англии. Страховой бизнес в экономически развитых странах Европы быстро набирал обороты. А вот в России первая организация, занимающаяся страхованием, появилась только в 1827 г. Это было «Первое российское страховое от огня общество». Из названия понятно, что в первую очередь оно занималось страхованием от пожаров. Его учредителем стал председатель департамента государственной экономии граф Н. С. Мордвинов. Будучи частным акционерным обществом, оно пользовалось мощной государственной поддержкой. Благодаря этому обстоятельству акции общества пользовались ажиотажным спросом. Ему способствовали и немалые льготы, в число которых входило 20-летнее монопольное право на страхование имущества в крупных городах. Успех первого частного страхового общества обеспечил появление последующих. Вслед за ним, в 1835 г. появилась еще одна страховая организация с незамысловатым названием «Второе российское страховое общество».  В 1846 году заявило о себе Товарищество «Саламандра», а в 1867 г. — «Русское страховое общество». Во всех этих обществах активное участие принимали чиновники, высшие должностные лица государства являлись их учредителями.

При страховании имущества клиенту выдавался полис и страховая доска: большая или малая. По конфигурации, окраске и тексту они одинаковы, отличаются только размерами. Большие доски обозначали страхование самого строения и крепились на фасадах зданий, в местах хорошо видных, но труднодоступных. Малые страховые доски прибивались у входа или на дверь жилища. Страховые доски выполняли несколько функций: реклама страхового учреждения для привлечения новых клиентов — пропагандировали саму идею страхования как лучший способ финансовой защиты от разных несчастий. Страховщики могли присутствовать при тушении и «указывать все нужные меры к тому». Особое психологическое значение имели доски в сельской местности, где существовал древний способ сводить счеты с недругами, поджигая их постройки. При наличии страховки такой способ мести терял свою привлекательность. Страховые таблички разнообразны по форме, элементам художественного оформления и цветовой гамме. Символизируя защитную функцию страхования, многие таблички напоминают своей формой воинский щит. Пятиконечная звезда это символ, пришедший из глубины веков, означает стремление к достижению высокой цели. Страховые доски изготовлялись в фабричных условиях способом штамповки или литья и имеют рельефную поверхность. Плоские таблички встречаются редко – это кустарное производство. Первоначально доски изготавливались из меди или латуни, краски наносились вручную. С 1880 х гг. стали применять промышленную технологию многоцветной печати по металлам, в том числе по жести – пластичной тонколистовой стали. Фирменные знаки страховых обществ не были отвлеченными декоративными эмблемами, они несли конкретную смысловую нагрузку и были понятны даже малообразованным людям. Символично и название одного из обществ – «Саламандра». По античным и средневековым представлениям это мифическое существо имеет свойство не гореть в огне. Саламандра живет в огненной стихии и символизирует ее дух.

Подобные таблички в нашем деревянном городе не были редкостью, но по незнанию многие биряне полагали, что на табличке отчеканен год постройки их дома. Некоторые считали их вывеской учреждения, которое до 1917 г. занимало это строение. В 1990-е гг. таблички стали активно поступать в фонды музея.В основном их снимали сами домовладельцы во время очередного ремонта фасада. Полюбоваться ими сегодня можно в экспозиции нашего музея. Хотя вполне возможно, что подобные таблички еще где-нибудь можно встретить на фасаде старого дома…

Революционные события уничтожили прежнюю систему имущественного страхования. Вновь государственное имущественное страхование в денежной форме было восстановлено уже после окончания Гражданской войны. 6 октября 1921 г. Совет Народных Комиссаров принял Декрет «О государственном имущественном страховании», но это, как говорится, уже совсем другая история…

 

Страховые таблички в экспозиции бирского музея

 

Апрель 5, 2020
Поделиться: