Зимние забавы
Зимой в России скучать не принято, да и зимы в наших краях раньше были очень снежными, а крепкие морозы заставляли людей много двигаться.
В связи с этим было принято играть в зимние игры, которых с давних пор на Руси существовало множество. Предлагаем вспомнить самые популярные.
Клюшки.
Про хоккей мы знаем, а в старину была популярна игра «клюшки» – нечто типа зимнего футбола. Клюшки делались из веток, плюс полагалось использовать деревянные шары. Надо было либо загнать последние в ледяные лунки, либо на территорию противника. Ярым поклонником этой игры был Петр I.
Царь горы.
Эта старинная игра и в наши дни очень популярна. Задача – поскорее добраться на вершину снежного холма и как можно дольше устоять на ней, скидывая соперников.
Катание на коньках.
Зимой можно кататься на коньках. Коньки существуют еще со времен бронзового века. Раньше коньки изготавливали из костей животных, что подтверждают археологические находки на территории Старой Ладоги, Новгорода и Пскова, они не были острыми и приматывались к обуви верёвками.
Позже коньки стали делать железными, у знаменитого А.С. Пушкина есть строки про коньки:
«Как весело, обув железом острым ноги,
Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!».
Кубарь.
Почти забыта сегодня игра под названием «Кубарь». Кубарь напоминает юлу или волчок, по сути, это цилиндр, стесанный книзу конусом. До наших дней дошло выражение «скатиться кубарем», то есть, вращаясь. Вот и кубарь вращали при помощи веревки или прутика. Задача игроков была запустить кубарь по льду, чтобы он вращался как можно дольше. Иногда устраивали состязания, когда игроки, управляя кубарем при помощи прута, обходили препятствия, умельцы могли и заставить кубарь перевернуться в воздухе. Иногда кубари сталкивали, побеждал тот, что продолжал вращаться.
«Взятие городка»
Такое название получила одна старинная забава. Заключалась она в том, чтобы достать приз с высокого и гладкого столба. Наверху обычно крепили сапоги, отрез сукна или кафтан с рукавицами. Задача осложнялась тем, что столб обливали водой на морозе. Карабкаться по обледенелой поверхности и впрямь нелегко. Иногда вместо столбов устанавливали гибкие жерди, которые гнулись под тяжестью смельчака, но это не отбивало охоту у желающих испытать свою силу и ловкость.
Катание на санках
Ближе к вечеру вся деревенская молодежь собиралась около горки. Для катания использовались санки, рогожи, шкуры, ледянки, катульки – широкие выдолбленные доски, корежки – деревянные корыта, напоминавшие долбленые лодки, короткие скамейки, перевернутые вверх ножками.
Лепка снеговиков.
Современное название снеговика возникло в XVIII веке в немецком языке. В 1770 году в Лейпциге вышел сборник детских песен, который включал песенку «Schneemann». После этого в английском языке закрепилось слово «snowman». Русское слово «снеговик» получило распространение лишь в XX веке. Когда произносишь слово снеговик, представляется смешной человечек из снега, символизирующий приход зимы и новый год. А ведь так было не всегда.
Раньше же все было иначе — зимнее время считалось самым тяжелым для выживания. Видимо поэтому и снеговики лепились в виде страшных, злобных, большого размера чудовищ. Возможно, они олицетворяли холодную, тяжелую зиму.
«Мы не ели, мы не пили, Бабу снежную лепили», писала знаменитая детская поэтесса Агния Барто. Да, именно бабу, существо женского рода. В России, в отличие от Европы, все снежные скульптуры имели свой пол. Еще во времена язычества наши предки лепили снеговиков, которым доверяли самые тайные желания: разбогатеть, избавиться от болезни, жениться… А вот за хорошей зимней погодой обращались к Снежной бабе, так как считали ее духом женского пола, управляющим погодой.
К снежным скульптурам обоих полов относились с уважением. Не даром существуют русские выражения «мороз-батюшка», «зима-матушка». Кстати, январь в народе часто называли «снеговик».
Как только в российских городах и селах выпадал первый снег, начиналась работа по лепке снежных баб, причем сделать их полагалось целых три. Большая баба была ответственна за хорошую зимнюю погоду, средняя – за урожайность, маленькая, носящая смешное имя Крышня, отвечала за радость, веселье и счастье в доме.